首页 -- >> -- >> 资讯
APP下载

第五届世界华人美术教育大会在沪举行

发布时间:2015-11-15 23:17 来源:中青在线 作者:周凯

中青在线上海11月15日电(田波澜 中国青年报·中青在线记者 周凯)今天,由国际美术教育学会、世界华人美术教育协会与华东师范大学联合主办的“第五届世界华人美术教育大会”在华东师大开幕,本届大会是“世界华人美术教育协会”首次与联合国教科文组织(UNESCO)所属的“国际美术教育学会”(InSEA)正式接轨的大会。

大会以“大数据时代的创意美术教育”为主题,来自欧美、日本、韩国、马来西亚以及我国大陆、港澳台地区的美术教育专家与学者参加这次盛会。会议通过嘉宾主题演讲、专题发表、青年学者论坛、自由研讨等多种形式,从不同视野和角度探讨大数据时代背景下全球以创意为本的美术教育的现状与发展趋势。

大会执行主席、华东师大美术学系主任韦天瑜教授在接受记者采访时指出,这次大会主要以国际视野来探讨两大主题。其一是探讨大数据现象对于传统美术教育模式的前所未有的冲击与变革,包括大数据引发新的沟通方式、认知方式、传播方式;其二是探讨受工具理性的巨大影响,对美术教育的长期忽视所造成的审美人格的缺失。

第五届世界华人美术教育大会秘书长、华东师大美术学系教授钱初熹表示,一方面,自2001年我国基础教育美术课程改革以来,这10多年间,学校美术教育得到了持续发展,取得了可喜的成绩,美术课程是小学、初中、高中的必修课程,也是深受中小学生喜爱的课程,以美育为核心的美术教育也早已走出了象牙塔。另一方面,随着美术馆教育、校外美术教育以及出版社出版大量美术通识读本等社会美术教育的普及,可以认为以美育为核心的美术教育已从象牙塔的精英教育向社会化、大众化的审美教育转型。

据悉,来自中国大陆52所高等院校、港澳台地区6所大学、国外8所大学的院长、学者、本科生和硕博研究生;全国18个省市的教研员、百余所中小学校的校长和教师;4座美术馆教育部门负责人;5家出版社领导、教材编辑部主任以及多家校外美术教育机构的负责人、教师等250余位嘉宾参加这次大会,会议将持续四天。

【责任编辑:罗征】
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 视频丨“白毛女”回到了她的出生地
    2015年11月6日,大型歌剧《白毛女》在延安首演。70年后,白毛女回到了她的出生地—延安。
  • H5丨测测你的言值·光棍节特辑
    光棍节又来了!要想成功脱单,不仅需要“颜值”,更需要“言值”!你真的会说话吗?扫一扫,一起来测测自己的“言值”吧!
  • 视频丨11.11你怎么过?
    双十一,每年的11月11日,是年轻人的一个另类节日。因为这一天的日期里面有连续四个“1”的缘故,这个日子便被定为“光棍节”。
1/3
中青在线网评
新闻排行榜