首页 ->> 军事频道->> 微信精选
APP下载

中国裁军大使称日拥大量核原料 能造千枚核弹头

发布时间:2015-10-22 10:26 来源:环球时报 白云怡

  【环球时报综合报道】据日本共同社报道,当地时间20日,中国裁军大使傅聪在联大第一委员会发表演讲,称日本拥有的分离钚总量足够制造一千多枚核弹头,“存在严重的核安全及核扩散风险”,并提出担忧日本制造核武器。

  该报道称,傅聪指出,日本拥有超过1200公斤高浓铀,约47.8吨分离钚,其中存在日本国内的分离钚就有10.8吨,足够制造1350枚核武器。近年来日本某些政治势力时常叫嚣拥核,称日本若想成为左右国际政治的大国,就应该拥有核武器。他表示担心说,一旦作出决策,日本有能力在短时间内制造核武器。

  日本裁军大使佐野利男20日行使答辩权,强调日本不会成为“给邻国造成威胁的拥核国家”。日本内阁官房长官菅义伟21日称,日本已主动公开详细信息,适当地确保了保有核物质的透明性。但据傅聪20日透露,日方曾于2014年3月承诺向美移交331公斤武器级钚和部分高浓铀,至今未向国际社会公布进展情况。(白云怡)

【责任编辑:姜继葆】
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
日本国会于近日通过了安倍政府强行推行的新的安保法案,这一新的安保法案最大的改动在于允许日本自卫队可以海外作战。
9月3日的胜利日大阅兵虽然已经结束多日,但大阅兵现场的盛况仍然是人们茶余饭后的热门话题,除了气势如虹的徒步方队和装备方队以外,全程为阅兵配乐的军乐队也备受关注。
中国基于防御发展“反舰双雄”导弹。
9月10日,中国空军在吉林长春空军某机场通过跳伞表演、飞行表演、静态武器装备展示等内容,以空军最高礼节迎接新飞行学员加入“蓝天方阵”。
名家专栏 更多>>
抗日战争是自1840年以来,中国人民反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。胜利花环来之不易。戴上它,能感受到光彩夺目的荣耀,也能感受到沁人心脾的警醒。那里面有一些任凭时间流逝多少年也值得思索、也不能忘却的事情。
刘蒙将军在接受采访时表示,“离岸控制”能力就是一旦中国和其它亚洲国家在领海发生冲突,美国有拉偏架的能力、控制事态的能力、封锁航线的能力。美国不断加强其亚太地区军事基地建设,提升其快速反应能力。
云南师范大学校园内,矗立着一座“国立西南联合大学纪念碑”,碑上镌刻八百三十四个名字。据吴宝璋介绍,西南联大学子在战时翻译工作中,表现出色,深受远征军将士好评,也获得美军联络官的赞誉。
中青在线网评
新闻排行榜