首页 ->> 军事频道->> 微信精选
APP下载

美报告称美军难保对华优势:战机老旧 规模缩小

发布时间:2015-10-22 10:31 来源:环球时报 伊 文

  据俄罗斯卫星网21日报道,美国企业研究所等最近发布的一份报告称,包括中国、俄罗斯和伊朗在内的对手们的军事实力正在快速增长,这给美国武装力量构成了风险。美国已经落后,而且正在变得过时。

  在这份有关美国武装力量潜力的报告中,专家们批评美国未向军事创新投入足够资源。该研究报告称,自冷战结束以来,美国空军飞行中队的总数令人不安地不断缩小,目前仅存的54个飞行中队中,只有不到一半受过军事训练。包括B-52远程轰炸机、A-10攻击机、F-15战斗机在内的战机已经服役超过20年。美国第四代战斗机正在成为现代防空系统愈发容易对付的目标。

  报告称:“这些老旧战机在与对手的先进战机以及防空系统对抗时已经处于劣势,如中国的歼-20隐形战斗机和俄罗斯的S-400地对空防空导弹系统等。”

  在分析人士眼中,更加糟糕的是,美国海军舰艇的数量在同一时期内也急剧缩减,从566艘锐减至271艘,这不足以确保美国在太平洋、波斯湾和地中海的力量存在。在地面部队方面,由于预算不断削减,美军在全球的地面武装力量也在不断缩减规模。美国驻扎海外的部队人数自冷战结束以来减少了20万人。

  报告称:“与中国、俄罗斯和伊朗等对手相比,美军实力在相对下降。”分析人士担心,如果美国继续削减国防预算,将无法保持军事领先地位。

  然而,并非所有人都认同这一保守智库在美国军费开支方面的结论。“商业内幕”网站前不久的文章称,美国2015年对外宣布的军事和国防预算为6010亿美元,超过其下7个军费开支最高国家的总和。▲ (伊 文)

【责任编辑:姜继葆】
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
日本国会于近日通过了安倍政府强行推行的新的安保法案,这一新的安保法案最大的改动在于允许日本自卫队可以海外作战。
9月3日的胜利日大阅兵虽然已经结束多日,但大阅兵现场的盛况仍然是人们茶余饭后的热门话题,除了气势如虹的徒步方队和装备方队以外,全程为阅兵配乐的军乐队也备受关注。
中国基于防御发展“反舰双雄”导弹。
9月10日,中国空军在吉林长春空军某机场通过跳伞表演、飞行表演、静态武器装备展示等内容,以空军最高礼节迎接新飞行学员加入“蓝天方阵”。
名家专栏 更多>>
抗日战争是自1840年以来,中国人民反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。胜利花环来之不易。戴上它,能感受到光彩夺目的荣耀,也能感受到沁人心脾的警醒。那里面有一些任凭时间流逝多少年也值得思索、也不能忘却的事情。
刘蒙将军在接受采访时表示,“离岸控制”能力就是一旦中国和其它亚洲国家在领海发生冲突,美国有拉偏架的能力、控制事态的能力、封锁航线的能力。美国不断加强其亚太地区军事基地建设,提升其快速反应能力。
云南师范大学校园内,矗立着一座“国立西南联合大学纪念碑”,碑上镌刻八百三十四个名字。据吴宝璋介绍,西南联大学子在战时翻译工作中,表现出色,深受远征军将士好评,也获得美军联络官的赞誉。
中青在线网评
新闻排行榜