首页 ->> 军事频道->> 微信精选
APP下载

美媒警惕中俄军力:很多美军战机面对歼20很脆弱

发布时间:2015-10-22 10:02 来源:参考消息网 

  资料图:中国歼-20战机

  外媒称,据一份新报告称,中国、俄罗斯和伊朗等美国的敌国正在发展军力,上述国家由此将得以在未来几年内与规模不断降低且持续老化的美军展开竞争。

  美国华盛顿自由灯塔网站10月20日发表题为《中国、俄罗斯和伊朗与规模和先进程度都在下降的美军的差距在缩小》的文章称,这份报告由美国企业研究所和对外政策研究所共同撰写。报告警告说,美国的敌国一直在支持发展军队并购买较廉价的武器系统,而美国则在削减防务预算并推迟采购新装备。比如说,中国和俄罗斯近些年来的防务预算在以两位数的速度增加,而未来十年,根据所谓的自动减支计划,美国的军费可能减少多达1万亿美元。

  报告说:“经过上世纪90年代采购高峰期及伊拉克和阿富汗战争期间沉闷的军力建设期,不论从个体讲还是相对于中国、俄罗斯和伊朗等敌国而言,美军战力都已下降。”

  报告还说,这些敌国在“不断缩小”与美国的“技术差距”。

  冷战结束以来,美国海军舰队规模和空军飞行中队的总量已缩减一半以上。在54个现役飞行中队中,达到战备状态的不到一半。

  此外,空军有多款飞机的服役时间已超过20年,其中包括B-52远程轰炸机、A-10“疣猪”攻击机和F-15“鹰”战斗机。

  报告说:“敌国在使用先进飞机和防空系统,如中国的歼-20隐形战机和俄罗斯的S-400地对空导弹系统,在此背景下执行任务的美国较老式飞机已脆弱不堪。”

  俄罗斯计划到明年向伊朗交付S-300型防空系统。由于那个伊斯兰政府和世界大国最近达成的核协议存在漏洞,俄罗斯此举不会导致德黑兰受到追加制裁。此外,俄罗斯军队还联合伊朗,支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,并将叙利亚境内的叛军团体(包括一些美国支持的叛军团体)作为打击目标。

  美国空军参谋长马克·韦尔什上将5月接受福克斯新闻频道采访时表示,美军和敌国军队在战力上的“差距已缩小”。

  韦尔什说:“中国和俄罗斯就是很好的例子,这两个国家将在未来三五年内,将战力投入到战场。如果照此发展下去的话,他们的战力将在多个领域超过我们当前的战力。”

  他还说:“未来三五年的战机的战力将超过我们的现役战机。F-35和F-22仍会领先一代。但我们的其他现役战机将不会保持领先了。差距缩小了。”

  再有,在削减预算的背景下,美国地面部队也在减少于全世界的存在。2012年以来,美国陆军在欧洲的驻军规模降低了35%,还依赖英国的直升机去完成训练演习。在美军削减预算的同时,俄罗斯仍在乌克兰东部地区冲突中支持叛军,这场冲突自去年4月以来已造成8000余人死亡。

  至于美国在欧洲的军事存在自冷战结束以来持续下降这一问题,美国驻欧洲陆军司令本·霍奇斯中将对《纽约时报》说:“我们必须想办法让3万人感觉像是30万人。”报告称,冷战结束以来,美国海外驻军已减少近20万人。

  报告强调指出,国防部当前在减少用于实战活动的开支。当前,美军现役人员有136万人,而五角大楼文职人员和承包商已在人数上超过美军现役人员。

  报告说,规模和备战水平都有所降低的美军无法对海外侵略者实施威慑,俄罗斯最近实施干预就是明证。

  报告说:“如果美国政界领导人仍不能为军队提供足额资金且过度使用军队的话,那并不会削弱美国在对外政策领域的雄心壮志,而那样做的唯一结果将是,美国的国家利益将面临更大风险。”

【责任编辑:姜继葆】
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
日本国会于近日通过了安倍政府强行推行的新的安保法案,这一新的安保法案最大的改动在于允许日本自卫队可以海外作战。
9月3日的胜利日大阅兵虽然已经结束多日,但大阅兵现场的盛况仍然是人们茶余饭后的热门话题,除了气势如虹的徒步方队和装备方队以外,全程为阅兵配乐的军乐队也备受关注。
中国基于防御发展“反舰双雄”导弹。
9月10日,中国空军在吉林长春空军某机场通过跳伞表演、飞行表演、静态武器装备展示等内容,以空军最高礼节迎接新飞行学员加入“蓝天方阵”。
名家专栏 更多>>
抗日战争是自1840年以来,中国人民反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。胜利花环来之不易。戴上它,能感受到光彩夺目的荣耀,也能感受到沁人心脾的警醒。那里面有一些任凭时间流逝多少年也值得思索、也不能忘却的事情。
刘蒙将军在接受采访时表示,“离岸控制”能力就是一旦中国和其它亚洲国家在领海发生冲突,美国有拉偏架的能力、控制事态的能力、封锁航线的能力。美国不断加强其亚太地区军事基地建设,提升其快速反应能力。
云南师范大学校园内,矗立着一座“国立西南联合大学纪念碑”,碑上镌刻八百三十四个名字。据吴宝璋介绍,西南联大学子在战时翻译工作中,表现出色,深受远征军将士好评,也获得美军联络官的赞誉。
中青在线网评
新闻排行榜