首页 -- >> 中青在线网评
APP下载

【老川快语】诺贝尔奖授予个人 别说不习惯

发布时间:2015-10-06 13:39 来源:中青在线 作者:陈小川

  不管科学成果是不是举国体制搞出来的,并不意味着诺贝尔奖就得授予“青蒿素研究组”。举国体制的体育界得了那么多奥运金牌,除了女排等集体项目,其他项目都是把金牌授予运动员个人。中国没有其他集体项目有金牌水准。奥运金牌没有授予教练、领队、队医、陪练、营养师,甚至在赛场上配合队友得冠军而无缘奖牌的队友,委屈吗?要不咱们就硬着头皮说:不授予集体咱们就不要诺贝尔奖!我看咱们拿奥运金牌没有人说不要。咱们没有拿过诺贝尔奖,不习惯。以后拿多了,也就习惯了。

  连文革时候的单项体育项目都没有授予集体。不过那时候咱们什么项目都不行。举国体制的运动员也有因为不服气而愤然离开的何智丽,姓氏也改了,叫小山智丽了。

  我有两个战友在40多年前曾经参加核试验,有功人员。他们哥俩一个是炊事班长,一个是炊事班副班长。两弹一星元勋获国家授勋,他们也没有质疑。前几年到北京找我,是为了了解国家对核参试人员的补助政策。估计后来因为吃了核射线,有些补助吧。多好的兵啊!

【责任编辑:郭艳丽】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>