首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

自强之星标兵徐洪业:为做调查我去做过乞丐

发布时间:2015-09-30 08:04 来源:中国青年报 作者:马慧娟

  “自立、自强、自省自觉,自强之星就是呼唤具备这样三种精神的人。”2015年寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式上,2007年度“中国大学生自强之星标兵”徐洪业这样解释8年来他对“自强之星”的理解。

  “这是一个逐步深化的过程。”徐洪业说。

  刚上大学时,他对“自强之星”的理解,仅仅停留在“为父母减轻负担,通过勤工助学等方式让自己在经济上独立”。徐洪业来自山东农村,家里经济条件非常不好,只带了2000块钱上大学,连学费都交不上,后来只能通过申请助学贷款解决。这样的生活经历,让徐洪业对处于社会底层的人的生活细节有很多了解,也深切体会过他们心酸的人生故事,他常常想通过自己的实际行动,为像他父辈那样的底层人民“正名”,让更多的人了解他们真实的生活境况。

  2006年,徐洪业组织的风之翼实践团回到他的家乡,关注农村青年,形成了一份十余万字的调查报告,获得了“北京市大学生三下乡优秀团队”称号;2007年,他组织了北京市流浪乞讨人员的调查,他的《永远聆听来自最底层的呼唤》乞丐调查手记,引起了社会广泛的关注,并被媒体广泛报道。

  就是这段经历,让徐洪业明白换位思考的重要性和巨大价值。“我当年做调查的时候,为了了解乞丐的真实生活和感受,我自己去做了乞丐,接受过救助站的救助,还去乞丐村里过年。这样的深度接触后,我有很多不一样的体验和感受,我的调研才能成功。”徐洪业说。从此,他开始坚信,要想了解某个群体的某些想法,就要深入到这个群体中,去感受他们的日常生活和喜怒哀乐,要换位思考,才能收获更多。

  工作后,徐洪业对“自强之星”的理解又多了一个方面。“自立是使自己不依赖别人,做到自强是希望别人觉得你是一个可信赖、可依赖的人,这就需要你是一个强者。”徐洪业说。在这个过程中,徐洪业再次感受到换位思考的重要。

  毕业后,徐洪业留校工作,在校团委担任团委副书记,分管大学生实践工作。有一年,他指导一个实践团调研环渤海的环保工作,这个团在盘锦调研渔民,发现盘锦海边有很多垃圾,而附近没有多少游客,他们就认为这些垃圾是渔民扔的,就会在调研问卷中设置一个“你们出海的时候,垃圾是怎么处理的”这样的问题,但是,这样的问题没有得到渔民很好的反馈。

  就在大家在为调研报告发愁的时候,徐洪业建议这个实践团的成员跟着渔民出海一天。第二天,实践团成员一对一,从早上四点多起床到下午四点多回来,跟着渔民劳动了一天。回来之后,实践团成员对徐洪业说要再多待一周,出海之后,他们发现之前的访谈做得太肤浅,海边的卫生工作实际上和渔民经济条件、生存环境密切相关,不仅仅是行为习惯的问题。“这就是换位思考体验的结果,可以把工作做得更好、更有效。”徐洪业说。

  之后,徐洪业到了北京青少年网络文化发展中心工作,接触了网站的“小编”、“码农”。他发现,“小编的权利非常大,他们决定了我们每天看新闻的时候先看什么、后看什么、看什么样的标题,多看什么、少看什么,他们无形中影响着大家的思想”。为了让“小编”更加了解现实生活中的某些群体,徐洪业又想到了换位思考的工作方法。他发起了一个“YOU CAN YOU UP”社会角色体验的活动,即让北京的网络小编们,体验了处于城市服务一线的、他们在网上经常骂的城管的角色。“我们让网络小编们感受一下中国城管是怎么工作的,小编跟着城管走一天。”

  活动结束后,一个“小编”开玩笑说,“以前是我们和网民一起骂城管,现在是网民一起骂我们和城管。但是,我觉得这项工作做得很有意义,之前我了解的城管信息都是基于不负责任的网民,而真正走近他们后,才知道他们是不容易的,城市需要他们,民众对城管的认识太肤浅和片面了”。

  “这就是自省和自觉,换位思考可以帮助我们提升这种自省和自觉,‘自强之星’应该有这种能力和觉悟,才能承担更多的社会责任。”徐洪业说。

  本版照片由新东方安鹏飞提供 中国青年报

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>