首页 ->> 军事频道->> 微信精选
APP下载

黑龙江一黑熊游上珍宝岛 官兵用爆竹将其驱赶

发布时间:2015-09-09 15:29 来源:中新网 解培华 王琳

图为一黑熊游向珍宝岛 陈亮 摄

  图为一黑熊游向珍宝岛 陈亮 摄

图为一黑熊游向珍宝岛 陈亮 摄

  图为一黑熊游向珍宝岛 陈亮 摄

  中新网哈尔滨9月7日电 (崔鑫 张述威 记者解培华王琳)记者7日从黑龙江省军区65919部队获悉,9月6日11时40分,一只黑熊经内江从珍宝岛对岸游向岛西岸。黑熊登岛后,哨所官兵在不伤害其前提下,用爆竹将其驱赶至岛南端。

  近期,国家二级保护动物黑熊在虎饶地区边防线上频繁活动。9月6日11时39分,珍宝岛哨所接到游艇司机电话称,一只黑熊正从对岸向岛上游来。据当地百姓提供的视频显示,一只黑熊在内江中心游向珍宝岛,正对虎林旅游接待中心,其头部轮廓清晰可见。

  在游艇司机驱赶黑熊、防止登岛无效的情况下,当日11时45分至11时50分,黑熊从珍宝岛“安心石”处登岛,沿围墙往东钻入树丛。该哨所哨长迅速组织官兵展开防御措施,加强视频监控,并向上级汇报。

  随后,珍宝岛所在营队营长、所在连队指导员等人登岛指挥,珍宝岛哨所哨长带两名战士前去接应,并指定一名战士继续通过监控系统观察。在不伤害黑熊的前提下,哨所官兵用爆竹将其驱赶至岛南端。

  目前,事件相关连队、哨所、驻点已多备爆竹,加强可觅食场所的管控,加强连队自身安全警戒。在此次“黑熊登岛”事件中,珍宝岛哨所官兵处置突发情况的能力,以及哨所与所在营队、连队的通联能力得以锻炼。

  中国珍宝岛位于中俄界河乌苏里江主航道中国一侧,全岛面积0.74平方公里,因形如“元宝”而得名。该岛因1969年3月发生中苏边界事件驰名中外。

【责任编辑:姜继葆】
中青在线版权与免责声明
新闻排行榜
热点新闻
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
近日,湖北卫视一档军事栏目中介绍称中国空军的设备已经接近世界最先进水平。
8月,中俄海上联演在日本海海域开始,两国派出多艘舰艇、直升机参与此次演习。
解放军某部近日举行“神火-2015演习”,模拟真实战争环境对“敌”目标实施远程精确火炮打击。
台“国防部”首度证实P-3C反潜机未来将会到东沙、南沙群岛执行监侦任务。
名家专栏 更多>>
刘蒙将军在接受采访时表示,“离岸控制”能力就是一旦中国和其它亚洲国家在领海发生冲突,美国有拉偏架的能力、控制事态的能力、封锁航线的能力。美国不断加强其亚太地区军事基地建设,提升其快速反应能力。
云南师范大学校园内,矗立着一座“国立西南联合大学纪念碑”,碑上镌刻八百三十四个名字。据吴宝璋介绍,西南联大学子在战时翻译工作中,表现出色,深受远征军将士好评,也获得美军联络官的赞誉。
美国“国家利益”网站8月24日发文关注中国即将举行的抗战纪念阅兵,美媒尤其关注被称为“航母杀手”的东风-21D反舰弹道导弹。文章称,东风-21D是中国对美反介入战略的核心,被称为能改变游戏规则的武器。