首页 -- >> 新闻频道-- >> 新闻专题
APP下载

大学生记者走进中国石油青海油田

发布时间:2015-09-01 14:37 来源:中国青年报 

  大学生记者走进中国石油青海油田

  《 中国青年报 》( 2015年08月21日 03 版)

  本报甘肃敦煌8月20日电(记者武欣中 林洁)今天上午,由中国青年报社、中国高校传媒联盟和中国石油思想政治工作部联合主办的2015大学生记者走进中国石油活动在甘肃敦煌正式启动。

  本次活动的主题为“感知石油力量,感受铁人精神”。接下来的6天内,30名来自全国高校媒体的大学生记者将从敦煌出发,跨越戈壁大漠,深入中国石油青海油田,实地探访位于冷湖的青海油田老基地、世界上海拔最高的采油井“狮20井”、具有青海油田生命线之称的“花-格输油管道”及位于海拔4300米的中国石油玉珠峰加油站等单位,零距离体验一滴油从勘探、采油、输送、炼化和销售的全过程,并以青年视角还原一线石油工人的工作生产状况。

  青海油田是新中国石油工业发展的先驱之一,油田地处素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地。经过60年的艰苦创业,截至去年年底,青海油田已累计发现油田18个、气田8个,累计探明石油地质储量5.69亿吨、天然气地质储量3611亿方。

  在今天的启动仪式上,青海油田公司总经理、党委书记付锁堂介绍说,几代青海石油人在世界海拔最高的油气田前赴后继,艰苦创业,建成了甘青藏三省区重要的能源基地,为祖国石油工业作出了特殊贡献,用血汗甚至生命凝结成了以“顾全大局的爱国精神,艰苦奋斗的创业精神,为油而战的奉献精神”为核心的柴达木石油精神。他希望大学生通过寻访,去感知中国石油工业发展的艰辛、去见证石油人的艰苦奋斗和无私奉献,并以自己独特的视角和独立的思考,把一个客观、真实的中国石油展现给社会大众。

【责任编辑:袁瑞】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3