首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

细腻阿森纳,需要多一些“蛮不讲理”

发布时间:2015-08-17 09:28 来源:中青在线 王晨

  实习生 王晨

  在经历了新赛季首轮主场不敌西汉姆联的糟糕开局后,昨晚做客塞尔赫斯特公园球场的阿森纳终于在水晶宫头上拿到了胜利。虽然最后时刻被对手压迫的颇为狼狈,但凭借吉鲁的进球和对方球员的乌龙,枪手还是三分到手,全身而退。

  水晶宫是阿森纳很喜欢的对手,但目前的水晶宫并非是一支好对付的球队。尤其在上赛季后半段阿兰·帕杜上任后,水晶宫踢出了极为精彩的联赛下半程,新赛季的首战也是取得了开门红,所以这场胜利对阿森纳来说更是显得极为艰难和重要。比赛中,双方都大打攻势足球,精彩的配合也层出不穷,观赏性极高。

  当然,阿森纳的比赛从来不用担心观赏性的问题,自温格19年前来到北伦敦,这支过往被视为“1:0主义”的球队便开始走上了不同于传统英超球队的技术化道路,到现在,已经成为了英超联赛,乃至整个欧洲足坛技术最好的球队之一。很多时候,看阿森纳的比赛都是一种视觉享受:细腻的传切,精妙的配合,球员的双脚就如同绣花一般,总能“织出”最绚烂的进攻组合。两个赛季前威尔希尔面对诺维奇打入的当赛季英超最佳入球就是这种风格的代表作,昨晚与水晶宫的比赛,我们也同样可以看到球员之间的穿插跑位和连续的一脚触球。

  但在球队被打上“技术化”的这一标签之后,阿森纳似乎开始对这种传切配合无限地痴迷起来,在球迷们看来,他们的球员有些时候对于射门实在过于“吝啬”——即便已经有了很好的射门角度和足够的空间,但阿森纳的球员仍然会选择传球,仿佛是在追求一种将足球“传”进对方大门的“至高境界”。所以我们经常看到,即使在大禁区甚至小禁区内极为狭小的空间,阿森纳球员仍然在寻求和队友的配合;我们也难得看到阿森纳球员在禁区外的远射——就像这场和水晶宫的比赛,禁区外的远射只有桑切斯在开场后不久来了一脚,后来便再也没有见到了。

  其实阿森纳队中并不缺乏好的终结者,也不缺乏远射的好手,除了锋线上的吉鲁和桑切斯之外,包括厄齐尔、卡索拉、拉姆塞等其他的中前场球员都有着很好的得分能力和不错的远射功底。只是相比于得分,他们似乎都更青睐传球。这种理想虽然很完美,但足球场上的瞬息万变,使得阿森纳球员这种对传切的追求最终化为了对方球员的解围,而自己则一次又一次失去了最好的得分机会。

  “过犹不及”,对阿森纳来说,也正是这个道理。他们在球场上的配合虽然赏心悦目,但过分的痴迷便会给球队带来负面影响,甚至会有“画蛇添足”之嫌。如果阿森纳的球员能多一点射门的果敢,多一点禁区外“蛮不讲理”的起脚打门,或许球队的成绩才会更进一步。

【责任编辑:何欣】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>

斗秀show