首页 -- >> -- >> 热点
APP下载

BBC回应《我们的孩子够坚强吗?中国式学校》:我们探讨的是中英教育的显著差异

发布时间:2015-08-07 11:56 来源:中青在线 作者:张茜

  中青在线北京8月7日电(中国青年报·中青在线记者 张茜) 英国广播公司(BBC)制作的《我们的孩子够坚强吗?中国式学校》系列片一经播出便在中英两国舆论中引起轩然大波。昨天晚上,BBC发言人在回复中国青年报·中青在线记者邮件时表示,该系列片旨在探究中英教育方法中的显著差异。

  这场普遍被视为对抗性的东西方教育碰撞没有激发出各自阵营的保卫战,而是引发了反思和自我批判。BBC发言人表示,近些年,东方国家在国际考评的核心科目中屡屡挫败英国,他们希望尝试探索东方的教育方法是否可以嫁接到英国课堂。

  BBC表示在制作过程中已尽可能呈现出学生的真实反应,当然学生们或顺利接受新的教育方式或挣扎的反应也造就了颇具吸引力的观感。

  在系列片中尝试把中国教育嫁接到英国课堂的英国中学——博航特中学校长尼尔·斯特劳格尔认为参与项目的中英双方都将从中获益良多。他说:“即使是学时超长,参与项目的学生确实也很享受这次体验,并且从中收获很多。中国老师们也是——最近还有一位老师写邮件告诉我她很享受当时和这里的孩子们相处的过程,作为一名老师,她也认为这个经历对自己有帮助。”

  本系列片共三集,尼尔·斯特劳格尔希望全部放映结束后,大家可以关注到自己从中学到了什么。这也是BBC制作本片的意旨所在。

  而博航特中学之所以被选中,BBC表示,因为它是一所高水准的中学,而且有让学生浸入中文教学的经历。

  尼尔·斯特劳格尔则解释道:“我们学校在过去20年都教授中文,也和中国的学校有交流项目,所以我们对中国的教学实践非常感兴趣,对它的历史和文化也是。”

  据查,博航特中学曾于2014年到江苏省泰州中学进行交流访问。

【责任编辑:何欣】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 把英文绘本装进手机里
    绘本,可谓现代小朋友不可缺少的睡前读物,但你见过会“说英语”的绘本吗?快来看看它有多神奇吧!
  • 视频丨绘本装进手机让英语动起来
    绘本可谓是现在小朋友不可缺少的睡前读物,但是你见过会“说英语”的绘本吗?快来看看它有多神奇吧!
  • 暖闻周刊第三期

    你可能会失去一切,可你不曾失去内心真实的干净和善良,即便犯过错受过伤,一个人在黑暗中摸索,你的心却是暖的。

1/3