首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

一场NBA非洲队与世界队比赛的背后

发布时间:2015-08-06 11:09 来源:中青在线 徐展新

中青在线讯 在南非约翰内斯堡的篮球场上,我们看到了1984年选秀状元、NBA历史最佳中锋之一的奥拉朱旺展示了经典的梦幻脚步;我们看到了年龄不详、一口嘶哑嗓音的穆托姆博穆大叔咧着大嘴摇着手指。球员们奔跑跳跃在画有非洲地图的地板上,用一场比赛树立起NBA进军非洲的旗帜。

北京时间81日,这两位合起来超过100岁的退役球星和一群来自NBA的球员进行了一场表演赛,穿着主场球衣的“非洲队”最终不敌克里斯-保罗带领的“世界队”。抛开胜负不谈,这场非洲赛意味着NBA的版图终于延伸到了这片大陆,在不断从欧洲挖掘人才、在亚洲开拓市场后,NBA总裁亚当-萧华终于迈出了更勇敢、也更关键的一步。

非洲的篮球水平一直不强,在美国一支独大、欧洲全面追赶、南美底蕴犹在的大环境下,非洲球队依旧只能屈居亚洲之后,基本就是各类洲际大赛中的“垫脚石”。但从另一个角度出发,非洲恰恰正是NBA强大的根源:美国的黑人基本上都来自于非洲,如今的NBA联盟早已告别了白人垄断的“种族歧视”时期,黑人运动员的比例达到了八成左右,这意味着非洲血统的球员撑起了NBA的江山,非洲赛的开展实际上是NBA饮水思源的举动。 

那么问题来了,非洲人非常适合从事篮球运动,但这个大洲的篮球运动为何始终处于半开荒状态呢?

从这次非洲赛的参赛成员中可以看到,包括最终拿下MVP的洛尔-邓以及奥拉朱旺、穆托姆博两位前辈在内,都是在年轻时移民离开非洲,然后辗转来到美国的大学接受训练,最终成长为顶级篮球赛事中的球星。这意味着非洲自身没有科学的训练手段、完善的人才培养体系,更没有足够的篮球市场,所以有身体天赋的球员们更愿意离开故乡寻求发展。

这种方式客观上导致了大量人才的浪费——移民的成本并不低,更多的非洲年轻人只能迫于生计浪费掉了最宝贵的培养时间,从数据上看,自从奥拉朱旺在1984年进入NBA后,一共出现了35位非洲球员,这和前文中“非洲血统球员的比例”形成了巨大的反差。这正是NBA举办非洲赛的长远意义所在,它在传递一个积极的信号,试图告诉全非洲的篮球爱好者们:NBA已经关注到了非洲,你们将会有更多的渠道展现自己的价值。

若将非洲和亚洲进行比较,我们就会发现两种不同的开发方式。NBA对亚洲的态度已经日趋开放,尤其体现在对中国市场的开发力度上,球星们在休赛期造访中国各地、中国赛年年进行、转播权的争夺受人瞩目、体育品牌签约球星的数量更是不断累积,这都是体现了亚洲对NBA的吸引力——即非常庞大的市场。而非洲在经济上处于绝对弱势,NBA能够下决心重视这个地区,看上的就是非洲在人才培养上的潜力,这甚至是非洲在全球范围内的最大优势。美国黑人的源头是罪恶的奴隶贸易,而如今的NBA完全可以组织一场规模浩大的“篮球移民”,实现双赢的结果。 

这场非洲赛的“比赛价值”小的可怜,无非是漫长休赛期中NBA球员们参加的一次集体活动。但这场比赛却能给予非洲巨大的希望:大量的年轻人会有谋生的渠道、非洲的基础设施建设会得到扶持、甚至种族歧视的状况也能得到改善(NBA长期致力于对抗种族主义,前快船老板斯特林就是典型案例)。

说到底,这场表演赛就是一枚信号弹,没有直接的杀伤力,但有着显著的象征意义。当非洲队的成员们能够身着白色主场球衣、并和世界联队平等对抗时,当出生于苏丹的洛尔-邓和出生于美国的克里斯-保罗共同举起MVP奖杯时,就意味着非洲篮球被放到了一个受尊重的位置。

说到底,NBA是一个足以代表篮球运动最高水平的商业联盟,因此它的全球化进程足以超脱体育竞技的范畴,实现更高的价值。篮球在全球范围的发展状况远远不如“世界第一运动”足球,这一点在非洲表现得尤为显著,因此NBA的这种行动更应该得到赞许和支持。

【责任编辑:慈鑫】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>

斗秀show