首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

美国偷窥盟友成惯犯 哪些“小伙伴”在监控名单上?

发布时间:2015-08-05 09:30 来源:中国新闻网 

  中新网8月5日电综合消息,“维基解密”网站近日爆出美国监听盟友日本的消息,“窃听门”事件继续发酵。自2013年“棱镜”监控项目遭曝光后,美国已经陆续被爆出监控多国的丑闻,其中不乏其亲密伙伴,如以色列、日本;也有欧洲盟友,如法国、德国;更有甚者,美国还不忘偷窥联合国机构和慈善组织。

维基解密网站31日爆料称,美国针对日本政府和企业开展了间谍活动。(图片来源:维基解密网站)

  维基解密网站31日爆料称,美国针对日本政府和企业开展了间谍活动。(图片来源:维基解密网站)

  2013年6月,英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》根据从美国前防务承包商雇员斯诺登处获得的机密文件,披露美国以“棱镜”为代号的全球网络监控项目,将美国情报机构的隐秘监听行为曝光于天下。

  【193个国家】

  2013年6月,斯诺登爆料称,美国情报机构窃听多国领导人电话通讯,多达35国领导人出现在监听名单上,德国总理默克尔首当其冲。NSA被爆可以收集193个国家的情报,还包括世界银行、国际货币基金组织、欧盟和国际原子能机构等组织。

  【欧洲多国】

  2013年10月下旬,欧洲媒体连续爆料称,欧洲多国民众和政要遭美国窃听。一时间,美国与其欧洲盟友之间的关系面临巨大挑战。

  【联合国机构】

  2013年12月20日,英美媒体报道称,英国西南部一处设施对全球超过1000个机构和个人进行了监控。根据文件,被列入监视名单的机构包括联合国儿童基金会、联合国开发计划署、西非国家经济共同体和致力于向冲突地区派遣志愿医护人员的法国慈善机构“世界医生”等。

  【以色列】

  2013年12月,美国、英国情报机构被爆出监听在中东地区的亲密盟友以色列,窃听了以色列总理内塔尼亚胡、前总理奥尔默特的通讯记录。

  【印度、巴基斯坦】

  2014年7月,美媒披露,根据前美国中央情报局职员斯诺登泄露的文件,美国国安局曾在2010年得到外国情报监控法庭的授权,监控不同国家的六个政党,其中就包括印度人民党和当时执政的巴基斯坦人民党。

  【法国总统】

法国总统奥朗德。

  法国总统奥朗德。

  2015年6月,“维基解密”曝光档案显示,美国国家安全局曾窃听法国三位总统,包括希拉克、萨科齐和奥朗德。窃听时间为2006年至2012年5月。此外,美国还“偷窥”包括两任财政部长在内的多名法国政要以及大型法国公司,所涉情报从经济政策到法国对外贸易。

  【巴西总统】

  2015年7月8日,斯诺登再度爆料称,美国家安全局几乎监听了所有南美国家的通讯。维基解密曝光文件显示,美国对29位巴西政府和经济高官的电话和其他通讯进行了监听,其中包括总统罗塞夫。

  【德国总理】

  2015年7月9日,“维基解密”继续爆料称,美国国家安全局窃听德国总理默克尔及其最亲密顾问的电话长达多年,并对德国前任总理的下属进行秘密监视。此事引发德国方面强烈反应。

  【俄总统普京】

资料图:俄总统普京

  资料图:俄总统普京

  2015年7月18日,英国媒体爆料称,美国中央情报局(CIA)前莫斯科站负责人帕尔默上世纪90年代递交美国国会的一份报告,提及了监听俄罗斯现任总统普京的情况。而在当时普京只是圣彼得堡副市长。多年来,美国在俄情报人员一直在搜集有关普京个人财富等方面的情报,但似乎成果寥寥。

  【德国外长】

  2015年7月20日,“维基解密”再次爆料,称美国国家安全局对德国高官的125个电话号码进行了长期监听。包括现任德国外长施泰因迈尔及其前任格哈德·施罗德和约施卡·菲舍尔等人,都被监听过。

  【日本】

  2015年7月31日,“维基解密”爆料的文件显示,美国官方情报机构早在第一次安倍内阁时期,即开始对日本的35个目标进行电话窃听,其中包括政府省厅高官及大企业高管等。然而,日本政府的态度与此前同遭窃听的德法形成鲜明对比。“监控”消息曝出三天后,日本内阁官房长官菅义伟8月3日在例行记者会上称,对民间性质的“维基解密”所披露的这些“出处不明”的文件,暂不作评论。假如这是事实,日方作为同盟国感到“非常遗憾”。(完)

【责任编辑:陈思蓉】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 暖闻周刊第三期

    你可能会失去一切,可你不曾失去内心真实的干净和善良,即便犯过错受过伤,一个人在黑暗中摸索,你的心却是暖的。

  • 悦读中青报
    中青报精品全媒体展现,炎炎夏日,让你的悦读体验更清爽。
  • 恭喜北京·张家口成功申办冬奥会
    北京创造了历史——同时举办过夏奥会和冬奥会;一次申办冬奥会即获成功;举办冬奥会的首都城市
1/3