首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

浙江不再“一把尺子”衡量省内大学

发布时间:2015-08-05 03:34 来源:中国青年报 作者:李剑平

  日前,浙江省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅联合发出通知明确,浙江中医药大学、浙江海洋学院、宁波工程学院、台州学院等41所普通本科院校(含独立学院),走应用型发展道路。

  中国青年报记者注意到,浙江省政府办公厅早在今年4月7日还公布了省政府的一项重要决定,即经研究同意将浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、中国美术学院、杭州电子科技大学等5所高校列为浙江省第一批重点建设高校。

  “至此,除浙江大学外,全省57所普通本科高校在分层分类建设、管理方面迈出了重要的一步。”浙江省教育厅高教处副处长王国银在接受本报记者采访时说,省内加强应用型建设的高校占到80%左右;确定走培养学术型研究人才的大学只占少数;不再用“一把尺子”衡量省内大学,应用型高校考核指标体系与方法将有所区别于重点建设高校。

  让大学进一步理清思路与办学定位

  国家教育行政部门引导部分地方高校转型的界限为1999年以后升本的普通高校。但是,这次浙江省主动申请加强应用型建设高校的步子迈得更大。有关人士分析说,绝大部分学生、家长没有意见,说明社会上关于“应用型建设等于职业院校”的误解在这个群体中基本没有。

  省内41所走应用型建设之路的高校中,温州大学的前身是1987年升本科的温州师范学院,绍兴文理学院是1996年国家批准成立的,浙江海洋学院是1998年由原浙江水产学院和舟山师范专科学校合并组建的。此外,还包括浙江科技学院、浙江传媒学院、浙江警察学院,嘉兴、湖州、台州、衢州、丽水等地方学院,民办本科高校以及22所独立学院。

  据王国银透露,浙江省有关方面在做普通本科高校应用型建设方案之初曾有一定的顾虑,甚至还担心申报的高校比较少。但是,这次公布的41所走应用型道路的普通本科高校,有省属高校中首批获得博士学位授予权、博士后科研流动站和国家重点学科的浙江中医药大学,也有省重点建设大学浙江师范大学申报的应用型专业群。

  浙江省教育厅、省发改委、省财政厅在积极促进更多本科高校加强应用型建设的文件中规定,凡有意愿的本科院校都可以申报,重点鼓励学校整体进行试点,也鼓励学校选择若干二级学院或专业(群)进行先行先试。

  “分层分类培养学生的理念一直在实施。”浙江师范大学教务处处长赵雷洪说,省重点建设的综合性大学要顶天立地,并不是所有的专业都面向学术型研究人才培养方向。该校现代教育技术等国家重点专业,文化创意类、经管类等着眼于浙中、浙西南地区经济社会发展与产业结构需要的专业学科群,就要加强应用型建设。

  在全面深化改革的潮流中,抱着原有的理念与定位看待高校发展,肯定将被地方经济社会发展所淘汰。浙江财经大学东方学院党委书记沃健说,全省41所高校走应用型建设之路的重要意义是,破除“千校一面”的格局,让每一所高校进一步理清思路与人才培养定位,不再沿着培养学术型人才这条老路走到底。

  “走应用型建设之路,是绝大多数地方本科高校的一种责任与使命。”宁波工程学院党委书记苏志刚表示,该学院刚召开的党代会就十分明确,坚定走应用型发展道路,全面融入地方经济社会发展,成为培养工程师的“摇篮”。

  省内高校不再以论文、课题数量论英雄

  台州学院院长龚建立表示,浙江省此次高等教育宏观结构调整抓到了本质。但是,一些高校在应用型建设方面还面临挑战与困难:首先是学科结构如何很好地与地方经济社会发展需求相吻合;其次是高校同产业、行业与龙头企业协同育人的机制怎样完善;第三是高校年轻教师从校门到校门,缺少服务行业、企业社会实践的“短板”,从哪些方面给予提高等。

  “原有的学术型课程体系与授课方式,教师最省事,高校成本低。”沃健接受本报记者采访时说,高校加强应用型建设,不仅要对教育教学本身进行改革,高校自身教育体系也要同步改革,师资、聘任、薪酬、考核、评价等各方面都要适应应用型建设发展的需要。

  据了解,浙江省在制度设计方面对不同类型高校给予了不同的目标任务与保障体系。以浙江工业大学、宁波大学等5所省重点建设高校为例,要求经过5年左右的建设,至少有5个一级学科进入国内同类一级学科的前10%或前5位;特色发展型高校至少有两个主要学科进入国内同类一级学科前5%或前3位。

  对省重点建设高校,浙江决定在治理结构、资源配置方式、人才培养模式、学科专业发展机制、人事管理制度、协同创新以及教育国际化等方面给予特定政策倾斜,并对教师岗位分类管理和评价办法提出了更高的要求,建立竞争择优、能上能下的用人机制,进一步调动教师的积极性和创造性。

  王国银向本报记者透露,对于41所应用型建设的高校,省里要求应用型专业占所在院校专业数的70%以上,在应用型专业中就读的学生占所在院校在校生的80%以上,前8位应用型专业就读学生占所在学校在校生的30%以上。一批院校应用型建设走在全国同类院校前列。

  为鼓励、推动更多本科院校加强应用型建设,并为社会所认同,浙江省决定注重考查评价应用型高校人才培养与地方经济社会发展需要的契合度,高校为地方经济社会发展的贡献度,毕业生对自身职业发展现状的满意度,用人单位对学生的满意度,建立以高质量就业能力、产业服务能力、技术贡献能力为重点的应用型高校建设评估标准和评价体系;支持应用型本科高校申报专业学位硕士点等。

  浙江省有关部门表示,政策导向上,省内应用型高校建设中不再以论文、课题数量论英雄,而是根据教师的教学能力,尤其是实践教学能力,作为教师聘任、绩效考核、职务(职称)评聘、薪酬激励的主要尺码。

【责任编辑:陈超国】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 暖闻周刊第三期

    你可能会失去一切,可你不曾失去内心真实的干净和善良,即便犯过错受过伤,一个人在黑暗中摸索,你的心却是暖的。

  • 悦读中青报
    中青报精品全媒体展现,炎炎夏日,让你的悦读体验更清爽。
  • 恭喜北京·张家口成功申办冬奥会
    北京创造了历史——同时举办过夏奥会和冬奥会;一次申办冬奥会即获成功;举办冬奥会的首都城市
1/3