首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

广西柳州飞虎队遗址破败不堪 政府称一月内收回

发布时间:2015-08-05 08:43 来源:京华时报 

  抗战期间,苏联志愿航空队、中国空军美国志愿援华航空队(也称“飞虎队”)先后进驻柳州机场,留下跑道、指挥塔、防空碉堡、营房群等历史遗址。在抗战胜利70周年前夕,记者实地探访柳州飞虎队遗址发现,遗址被委托给私人公司管理,遗址内部分区域几乎被荒草淹没,一些建筑受损破败严重。

  8月3日,柳州市政府称,要在一个月内收回该文物点。

  □探访遗址破败不堪

  “飞虎队”遗址所在的“柳州旧机场及城防工事群旧址”旧营房A区,位于柳州市航五路。根据文物部门提供的资料,抗日战争时期,柳州机场曾驻扎中国空军部队、苏联志愿航空队、“飞虎队”。他们以柳州机场为重要基地,频频驾机与日本飞机展开血战,为抗击日本侵略做出了巨大贡献。

  记者来到旧营房A区围墙大门旁,只见大门紧闭,墙上用红漆歪歪扭扭写着“飞虎队保护营区”几个大字。

  进入遗址内部,记者见到几栋破败的青砖瓦房,边上长满了杂草和灌木,有的地块上还种着玉米、红薯等农作物。进入砖瓦房内,记者看到“飞虎队”曾经驻扎过的营房墙壁斑驳,不少门窗、墙面、天花板已经脱落……

  “柳州旧机场及城防工事群旧址”旧营房B区归柳州市动物园管理——几栋红砖建筑外墙上,挂着“湖南老家农家菜馆”和“文兴酒店客房部”的招牌,格外显眼。菜馆和酒店均是湖南人周守义承租,他说租赁此处已经几年时间,年租金为6万多元。

  柳州还有多处与“飞虎队”相关的国家文物保护单位。记者探访发现,“飞机库仓库”目前被出租,成为一家塑料制品销售公司的仓库;张公岭环山工事碉堡群遗址目前正在清理和维修……

  □探因交由私企管理

  对于“飞虎队”遗址的现状,柳州市文物局负责人告诉记者,目前场地为柳州市城市投资建设发展有限公司所有,2007年租赁给了柳州市考古队(文物局的前身)。早在旧营房A区的遗址升级成为国家文物保护单位之前的2008年,该区就已委托给柳州市西部画家村文化发展有限公司管理,其安全和管理都由这家公司负责。

  画家村公司业务部经理刘军说,公司目前主要工作,是对遗址建筑进行保护修复、看守、管理;从公司接手遗址到现在,已经投入近700万元进行保护。对于遗址内杂草丛生、建筑破败的状况,刘军坦承工作还不到位,部分农作物为看守人员种植。由于受政策等多重限制,公司编制的开发规划一直未获得通过,目前没有进行实质性开发。

  记者查询有关工商登记资料,这家公司成立于2008年2月20日,经营范围为“文化艺术交流服务、公关礼仪、会务服务、会展服务、企业形象策划、工艺美术品、建材销售。”这家公司成立后不到两个月,即2008年3月13日,就与考古队签订了委托开发协议。

  对于将遗址委托私企开发管理而一直荒废闲置的情况,柳州市文化新闻出版广电局相关负责人称,在2013年之前,此处遗址只是市级文物保护单位,当时并没有如此严格的保护规定。

  □说法

  >>地方

  管理上有心无力

  柳州市文物局局长潘晓军说,由于人员不足且经费有限,对“飞虎队”遗址的保护显得有心无力。

  潘晓军表示,柳州文化部门一直在考虑对“飞虎队”抗战遗址进行保护和开发,拟建设抗战文化园。目前,国家文物局已经立项,编制相关保护规划,也已向自治区申报划定保护区范围,但受制于与画家村公司签署的相关协议,进一步的工作难以开展。

  >>专家

  需按现行规定执行

  根据现行规定,国有文物保护单位的经营性活动,不得租赁、承包、转让、抵押文物保护单位,以营利为目的进行商业开发。

  文物法专家、北京京禧律师事务所主任刘洋认为,柳州“飞虎队”遗址开发管理签订协议前相关制度并不完善,但目前尚未实质性开发利用,如合同继续履约,应按照现行规定进行修改完善,使之符合现行规定。

  □进展一个月内收回遗址

  8月3日,柳州市通报称,柳州市政府已要求相关部门,要在一个月内收回柳州旧机场及城防工事群旧址出租的文物点;决定预拨资金1000万元用于柳州旧机场及城防工事群旧址文物抢修及环境整治;加快推进抗战纪念园项目建设,将抗战遗址保护作为柳州历史文化名城建设的重点和亮点。

  据新华社

【责任编辑:何欣】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 暖闻周刊第三期

    你可能会失去一切,可你不曾失去内心真实的干净和善良,即便犯过错受过伤,一个人在黑暗中摸索,你的心却是暖的。

  • 悦读中青报
    中青报精品全媒体展现,炎炎夏日,让你的悦读体验更清爽。
  • 恭喜北京·张家口成功申办冬奥会
    北京创造了历史——同时举办过夏奥会和冬奥会;一次申办冬奥会即获成功;举办冬奥会的首都城市
1/3