首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

图便宜报“低价旅游团” 大妈们错了吗

发布时间:2015-08-04 15:53 来源:中国青年报 作者:章正

  同游不同价,而且差距是天价。最近,有媒体报道8月份台湾8日游的旅行社报价,从2000多元到11000多元不等,行程上都写着含台北、高雄、花莲、台东等经典景点。据业内人士解读,行程中是否包含购物店就是区别之一。低价团全程有多达8个购物店,每个购物店约用时2个小时,粗略算来要用2个白天。全程8天,还剩6天,往返飞机占2天,还剩4天……

  2013年7月,曾有安徽游客给海南省省长写信,反映其在海南旅游期间,导游存在擅自减少服务项目、增加行程外消费项目等问题。业内人士指出,该游客所交的1650元团费,除去合肥往返海口的机票,已所剩无几,低价旅游团若想赢利,只能出此下策。

  有网友调侃,出现这么多的“低价旅游团”,是被大妈们给“惯出来”的,“精明”的大妈们正是这类旅游的主要客源。实际上,“低价旅游团”的产生并不是大妈们的错。有的旅行社就看准了大妈们节俭的特点,打着“低价旅游”的旗号专门忽悠她们。大妈们就是这类旅游团实实在在的受害者。

  大妈们被忽悠,折射出旅游行业的乱象。这类团的导游们基本上没有和旅行社签订劳动合同,带团也是零工资。羊毛出在羊身上,领队和导游的收入,只能靠从游客进店购物的提成中获得,如果这还不够,导游还会临时增加高价的景点。一旦游客消费不足,一些导游免不了与游客发生冲突。

  据统计,2000年,我国旅行社数量不到9000家;2008年,旅行社数量增加到20691家;2013年,则有有26054家。旅行社的数量太多,就会引发相互间的非合作博弈,也就是囚徒困境,直接导致相互之间低价竞争。

  “一分价钱一分货”,道理人人都懂,可是放任旅行社拿着“低价旅游团”继续忽悠,除了大妈们,未来还会有其他人上当。仅靠处理几个涉事的导游和旅行社,旅游业乱象还会“前骂后继”不断重演。除了政府监管之外,行业协会的规范更及时、更有效率。对此,亟待行业协会对旅游业恶性的价格竞争达成共识进行治理,使旅行社达成良好的竞争规则,减少无序的价格战。

  此外,旅行社除了节省成本外,也要在产品的增量上做文章。上车睡觉下车旅游这种“纯玩”的模式,有很大需求。旅行社可以在明确价格的基础上,给游客们提供一种“纯玩”的旅游体验。一些旅游网站推出的“纯玩”旅游团,就很受欢迎。

  如果导游不再需要通过回扣来生存,游客们也不必为不购物而有“负罪感”,此时,旅游才不至异化。应该让旅游回归到休闲方式,而不是导游与游客“斗智斗勇”的场所。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 暖闻周刊第三期

    你可能会失去一切,可你不曾失去内心真实的干净和善良,即便犯过错受过伤,一个人在黑暗中摸索,你的心却是暖的。

  • 悦读中青报
    中青报精品全媒体展现,炎炎夏日,让你的悦读体验更清爽。
  • 恭喜北京·张家口成功申办冬奥会
    北京创造了历史——同时举办过夏奥会和冬奥会;一次申办冬奥会即获成功;举办冬奥会的首都城市
1/3