首页 -- >> -- >> 热点
APP下载

婴幼儿配方奶粉抽检:11批次国产产品存风险

发布时间:2015-08-04 12:29 来源:中青在线 作者:李松涛

  中青在线北京8月4日电(中国青年报·中青在线记者 李松涛)国家食品药品监督管理总局今天发布公告,婴幼儿配方奶粉市场,国产样品中存在食品安全风险的达11批次,进口样品中尚未检出不合格样品。

  今年5-6月,国家食品药品监督管理总局对婴幼儿配方乳粉开展了专项监督抽检,覆盖国内85家在产企业的产品及部分进口产品。抽检国产样品465批次,检出不合格样品42批次。其中,不符合食品安全国家标准,存在食品安全风险的样品11批次;不符合产品包装标签明示值,但不存在食品安全风险的样品31批次。抽检进口样品121批次,未检出不合格样品。检出不合格样品的企业都是中小企业,样品多属婴幼儿配方羊奶粉。

  据介绍,不符合食品安全国家标准的样品11批次,涉及6家企业,其中,西安喜洋洋生物科技有限公司有4个批次样品,分别检出硒不符合食品安全国家标准,钠不符合产品包装标签明示值;陕西圣唐秦龙乳业有限公司有2个批次样品,分别检出亚油酸、硒不符合食品安全国家标准,铜不符合产品包装标签明示值;合水县古象奶业有限责任公司有2个批次样品,分别检出反式脂肪酸与总脂肪酸比值不符合食品安全国家标准;肇州县摇篮乳业有限责任公司有1个批次样品,检出二十二碳六烯酸与二十碳四烯酸的比值不符合食品安全国家标准;黑龙江辰鹰乳业有限公司有1个批次样品,检出维生素C不符合食品安全国家标准;西安宏兴乳业有限公司有1个批次样品,检出叶酸不符合食品安全国家标准。

  不符合产品包装标签明示值的样品31批次,涉及6家企业。

  国家食品药品监督管理总局已分别通知黑龙江、陕西、甘肃省食品药品监管部门,责令生产企业及时采取停止销售、召回不合格产品等措施,彻查问题原因,全面整改,并对相关企业依法进行调查处理。要求上述监管部门将整改情况于9月1日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

【责任编辑:何欣】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 暖闻周刊第三期

    你可能会失去一切,可你不曾失去内心真实的干净和善良,即便犯过错受过伤,一个人在黑暗中摸索,你的心却是暖的。

  • 悦读中青报
    中青报精品全媒体展现,炎炎夏日,让你的悦读体验更清爽。
  • 恭喜北京·张家口成功申办冬奥会
    北京创造了历史——同时举办过夏奥会和冬奥会;一次申办冬奥会即获成功;举办冬奥会的首都城市
1/3