首页 -- >> 中青在线网评
APP下载

青平:坚信共产党的反腐韧性

发布时间:2015-08-04 07:52 来源:中青在线 作者:青平

  近来中纪委又连打几只大老虎,先是周本顺,再是张力军,再是谷春立――针对这几只落马的老虎,像“垃圾分类”一样,媒体贴了不同的标签,对周本顺用的标签是“十八大后首个落马的现任省委书记”,对张力军贴的是“环保系统首虎”,对谷春立贴的是“吉林首虎”。

  媒体喜欢用“首个”之类的标题作新闻点,来凸显某种“打破空白”的意义。但可以肯定的是,纪委部门在调查周本顺、张力军、谷春立和宣布其落马时,不会有这种“首个”的概念。反腐不断打破新的“空白”,不断出现“首个”,恰恰以现实证明,我们的反腐无禁区、全覆盖、零容忍,不管是谁,不管身处多高的位置,只要违法违纪要就要受到追究。

  共产党反腐不忌讳打破这些“第一个”,没有什么“首个”会成为反腐禁区和障碍。 十八大之后的反腐败,无论是落马官员数量之多,还是职务之高,还是所涉及的系统和省份,已经打破了无数“第一个”、“首次”这样的概念了。从苏荣到令计划,从徐才厚到周永康,再到今天的周本顺,某省的首虎,某级别的首虎,某领域的首虎――一次次的突破,都在彰显着党中央依法惩治腐败的坚定不移决心,宣示着领导层“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”的承诺,表达着共产党的嫉腐如仇、与腐败水火不容。

  媒体盘点腐败成绩时会有各种“第一个”和“首个”,但依法反腐者眼中不会有,伸手必被捉,从严治党不是空话,惩治腐败不会有例外。 像这样坚定不移地惩治腐败,坚决清除像周本顺、张力军、谷春立这样的害群之马,也是向全党全国人民传递反腐的必胜信心,以铁的事实告诉公众,不要怀疑共产党的反腐决心,要坚信共产党的反腐韧性。

  前些时候网上曾有个别网友发出这样的疑问,打虎数量没以前多了,打虎节奏似乎慢下来了,是不是到了反腐节点了,反腐败是不是出现拐点了?反腐败是不是在放缓,是不是要转向了。――从近来开除令计划的党籍和公职,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,再到拿下周本顺等系列老虎,这都是以事实告诉公众,不要怀疑我们的反腐韧性,党中央在加大反腐力度上从未懈怠和放松过,一直强调我们党将始终保持反腐败高压态势,猛药去疴的决心不会减,刮骨疗毒的勇气不会泄,“零容忍”的态度不会变,严厉惩处的尺度不会松,以“永远在路上”的勇气和决心去打这场攻坚战和持久战。

  要坚信共产党的反腐韧性,党中央对腐败问题有着非常清醒的认识,有着强烈的危机意识,早就将此提升到关系党和国家生死存亡的高度。正是在这种危机感的驱动下,会对那些背离了党的性质和宗旨、严重违反党的纪律、极大损害党的形象、社会影响极其恶劣的害群之马毫不手软。也是传递着这样的自信,只要按照党中央的要求“保持政治定力”,把握好力度和节奏,我们完全有能力克服自身所存在的问题。

  王岐山书记曾引述习近平总书记所说的话:有人说我们解决不了腐败问题,“我们中国共产党人还就不信这个邪!” 要坚信共产党的反腐韧性,记得习近平总书记在谈到打大老虎时曾说过一句动情的话:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”――掂量的是什么得失?掂量的就是民心,是人民的期待。

  就像有媒体说的,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民――得民心者得天下,民心所向使当政者敢于大刀阔斧去反腐败,去以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气铁腕反腐。 要坚信共产党的反腐韧性,党中央对于反腐败斗争的复杂性和严峻性有着清醒的认知,没有陶醉于既有的打虎战绩,而一直强调“反腐败斗争永远在路上”。这意味着反腐败斗争不是一两年的事,更不是一场运动,而会一直坚持下去。

  我们的目标不只是打几只老虎,而是把权力关进制度的笼子,建立不能腐不敢腐不想腐的制度才是我们的反腐目标。民众对中央反腐的韧性也应该有这份坚信,不随一时打虎数量和节奏的变化而摇摆。

【责任编辑:袁瑞】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 暖闻周刊第三期

    你可能会失去一切,可你不曾失去内心真实的干净和善良,即便犯过错受过伤,一个人在黑暗中摸索,你的心却是暖的。

  • 悦读中青报
    中青报精品全媒体展现,炎炎夏日,让你的悦读体验更清爽。
  • 恭喜北京·张家口成功申办冬奥会
    北京创造了历史——同时举办过夏奥会和冬奥会;一次申办冬奥会即获成功;举办冬奥会的首都城市
1/3