首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

穆氏蓝军恐再陷入功利主义陷阱

发布时间:2015-08-03 12:22 来源:中青在线 王鹏

    在13次面对温格都保持不败后,第14次,穆里尼奥终于尝到了失利的滋味。一场经济实惠的1:0让阿森纳成功卫冕了社区盾杯,而穆氏切尔西则和新赛季的第一项锦标擦肩而过。

    对比上赛季,这场比赛切尔西的发挥有点出乎人们的意料:失去了摧枯拉朽的气势;球队灵魂之一的阿扎尔在场上也近乎消失。但这却又是典型的穆里尼奥的球队:在率先丢球后,面对对手的回缩防守,陷入阵地战的切尔西往往会陷入到迷失当中,反倒是给了对手更多反击的机会。

    这样的场面我们在上个赛季也曾见到过,欧冠1/8决赛面对巴黎圣日耳曼,在手握一粒客场进球,并且对方罚下一人的情况下,本应占据主动的切尔西面对全线退防,使用稳守反击策略的大巴黎,无法发起有威胁的进攻,却让对手两度通过角球得分。

    穆里尼奥即将进入到“二进宫”切尔西的第三个赛季,我们常说,穆里尼奥的球队,总是能在他执教球队的第二个赛季展现出强大的战斗力,并取得有分量的锦标。但与之相反的是,到了第三个赛季,球队的表现总是乏善可陈。首次执教切尔西期间,在连续两年获得英超冠军后,第三年只获得足总杯,紧接着,在第四个赛季开始后不久便被阿布解雇;执教皇马时,他在前两个赛季连拿国王杯和西甲冠军,第三个赛季在联赛中却早早被巴萨拉开差距,欧冠半决赛出局和国王杯决赛失利后,不得不迎来自己执教生涯的首个“四大皆空”的赛季,只落得一个看似体面的“和平分手”。

    毫无疑问,穆里尼奥是胜利的代名词,但不可否认的是,他也是一名坚定的“功利主义者”。在他的足球哲学中,防守总是处在第一位的:先保证不丢球,再想办法去取得比赛的胜利。所以他执教的球队,多是采用防守反击的战术。即便上个赛季的切尔西拥有高出英超其他球队一截的实力,在面对排名靠前的队伍时,他依然会选择主动的退缩防守。当然,这也是为什么他的球队总能在很短的时间里创造出好成绩的关键。但问题就在于,当对手看透这一点后,一旦主动放弃球权,穆里尼奥便不容易找到破解对方防守的办法。可以说,相比于主动攻击对手,他更擅长在被动的防守中寻找对手的破绽,并一击致命。

    或许秉持着“冠军阵容无需做太多调整”的理念,今年夏天的转会期,到目前为止,切尔西并没有什么大动作。值得一提的只有租借加盟的法尔考,但考虑到法尔考之前在曼联和美洲杯上的表现,“老虎”的威力能恢复到几成还是一个未知数。可以想象,新赛季的切尔西,如无意外,依然会和上赛季一样,在进攻中极为依赖迭戈·科斯塔、阿扎尔和法布雷加斯的三人组,这三人在反击中的威力也要更大于在阵地战中。但新赛季,还会有更多的球队给切尔西反击的空间么?至少从社区盾的比赛看,阿森纳不会,他们在进球后立刻全线退守,看着球在切尔西球员脚下无所适从,自己却舒舒服服地打起了反击。

    穆里尼奥自己也提到,新赛季联赛的难度肯定会更大。这是毫无疑问的,曼联、阿森纳和利物浦在夏季的转会窗口都有不错的引援,而切尔西作为卫冕冠军,其他球队在经历了两个赛季的“洗礼”后,对穆氏蓝军也必然会有针对性的战术和部署。

    当然,社区盾杯只是新赛季前第一场可以看做正式的比赛,问题现在暴露并不是坏事,离转会窗口关闭还有近一个月的时间,穆里尼奥也有充足的时间对自己的队伍进行补充和调整。但相比与此,更大的困难或许在于穆里尼奥自己战术的调整,如何能更好地踢出“以我为主”的控制型足球,这无疑要花费穆里尼奥更多的时间和精力。放眼欧洲足坛,目前处于顶端的巴萨、皇马和拜仁三支球队,都是“以我为主”的典型。阿布的野心很大,他当然想让切尔西能和以上三支球队并驾齐驱。而就这一点来看,无论对穆里尼奥,还是对切尔西来说,新赛季或许都会是一个至关重要的转折点。

【责任编辑:慈鑫】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>

斗秀show