首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

市县不动产登记机构整合严重滞后 国土部将督查

发布时间:2015-08-03 09:05 来源:京华时报 

  京华时报讯 日前,随着安徽省第一本不动产产权证书在滁州市政务服务中心发出,至此除西藏外全国不动产登记工作全面铺开,目前全国已累计颁发新版的不动产权证书8.1万本。但市、县级不动产登记职责和机构整合工作仍然滞后,国土资源部将进行专项督查,督查结果将直接上报国务院。

  国土资源部公布的截至3月底的统计数据显示,全国300多个地市州盟,2800多个县市区,其中只有50个地市、101个县完成了不动产登记职责整合,占比分别不到16%和4%。国土资源部副部长王广华说,截至目前,全国层面的职责机构整合全面完成。除西藏受地震影响推迟外,其余30个省份已经全部完成了省级不动产登记的职责整合工作,全国已经累计颁发新版的不动产权证书8.1万本,另外有90多个地市、400多个县市区完成了本级的职责整合,占比分别为30%和14%左右。从全国来看,市县级不动产登记职责和机构整合工作仍然严重滞后。

  国土资源部副部长王广华表示,市县两级是不动产登记工作的关键,市县级的职责机构整合不到位,不动产统一登记制度就无法实施,再好的顶层设计也没有用。王广华透露,国土资源部此前已经组织8个督导组,选择进展迟缓的8-10个省份,由部领导、部级联席会议的相关部领导亲自带队再开展一轮重点督导,从今年10月份开始国家鼓励督查机构还要开展职责机构整合的专项督查,督查结果将直接上报国务院,我们相信随着各级地方政府对这项工作认识的提高以及工作力度的加大,在年底基本完成职责整合是完全有可能的。(央广网)

【责任编辑:何欣】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3