首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

高考加分“大瘦身” 教育公平加砝码

发布时间:2015-08-03 06:23 来源:中国青年报 作者:诸葛亚寒

  2015年高考录取工作正在进行,作为高考改革的“破局之年”,今年多项高考加分政策的调整备受关注。饱受争议的加分政策“大瘦身”效果到底如何?

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,去年底,教育部等5部门出台了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,各省(区、市)认真组织实施。教育部近日表示,从各省(区、市)的方案及公示情况看,较好完成了高考加分“大幅减少、严格控制”的目标任务。

  早在2010年11月,教育部就曾发布《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,明确提出在2014年高考中必须开始实施“瘦身”版加分新政,彻底整顿高考环境。而今年,各地加分项目更是在去年基础上继续“瘦身”,不仅全国性加分项目全部调整到位,各省的全国性加分项目由11项减少至5项以内,地方性加分项目也大幅减少。

  按照要求,从今年1月1日起,各省(区、市)取消“省级优秀学生”、“思想政治品德突出事迹者”、“奥赛获奖者”、“科技竞赛获奖者”、“重大体育比赛获奖者”、“二级运动员统测合格者”等6项全国性鼓励类加分项目。对于之前已取得相关证书的考生,4个省采取不过渡的方案,今年高考即取消;其他省采取了过渡方案,过渡期内加分分值降为5分以内。

  同时,各省因地制宜、依法依规保留和完善了“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”、“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”、“自主就业退役士兵”、“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”等5项全国性扶持类高考加分项目,加分分值普遍由原20分降至10分以内。

  此外,地方性加分项目将由2014年的95项减少到2018年的35项,减少60项,减幅为63%。今年已取消20项。各地普遍降低了地方性加分项目分值,缩小了适用范围,并仅限省属高校录取使用。辽宁、吉林、黑龙江、江苏、江西、广东等13个省份取消了所有地方性加分项目。

  高考加分的本意是为了补充和完善单一的分数评价体系,促进学生全面而有个性地发展。但在实际操作中,加分项目越来越多,作弊造假事件频出。针对过去出现的加分资格造假等问题,今年,各地还严格落实了加分考生资格审核、加分考生资格信息公示、完善违纪举报和申诉受理机制、严肃处理资格造假考生、依法健全责任追究制度等规范管理措施。

  去年,辽宁省部分高考考生家长因体育特长生高考加分上访,经调查后有270名考生自愿申请放弃了加分资格。因此,辽宁省今年起取消体育特长生加分项目。

  辽宁省招考办副主任张伟兵表示:“长期以来,高考加分承载了越来越多的社会功能和推动政策落实的行政功能,一些地方性加分项目过多、分值过大,一些鼓励性加分项目因其评价主观性强备受争议和质疑,甚至一些项目出现资格造假、权力寻租等问题,影响了高考甚至社会的公正公平,群众对此反映强烈。要从根源上杜绝高考加分不公平现象的产生,加分政策调整后,得到社会广泛认同和支持,认为是进一步凸显了高考的公正公平。”

  而在加分资格公示方面,教育部统计显示,截至目前,31个省(区、市)今年的考生高考加分情况均已公示。

  值得一提的是,今年,浙江省在高考前6月5日向全省统一公示加分资格信息。并按照要求在公示中注明了“公示时间”、“举报电话”、“电子信箱”、“通讯地址”等。此外,公示项目数量也是今年各省之最,浙江省在公示中详细列出了报名序号、姓名、性别、户籍、所在中学或单位、应往届、加分项目详细名称、获取加分资格时间、发证单位、加分值共10项内容。

  浙江省教育考试院王咏田处长表示,及时、全面、准确公示资格考生信息,尽可能把考生信息提供给全社会,信息越丰富,越能增加大家的了解,“考生、家长,社会对我们的反响也是非常积极的,零投诉”。

  今年,北京市享受高考加分照顾的总人数比去年减少了2952人。陕西省具有高考加分资格的考生仅有23人。

  从目前高校录取情况看,录取具有加分资格的人数也明显减少。比如,中国人民大学今年录取的考生中具有加分资格的约200人,比去年减少45%;浙江大学今年录取的考生中具有加分资格的为150余人,比去年减少一半以上;武汉大学今年录取的考生中具有加分资格的为500余人,比去年减少30%。

  武汉大学本科生院副院长王福告诉记者,今年,有加分条件的500余名新生主要是少数民族考生,非少数民族考生仅占加分资格考生的10%。

  王福认为,国家出台减少和规范加分的相关政策是合适的,也是必须的,对于中等教育、高等教育都将带来一定的好处,更可以在一定程度上纠正当前社会上的一些不良风气,净化孩子们的成长环境。

  教育部表示,调整规范高考加分工作取得了积极成效。

  “尽量减少加分项目和降低加分分值,通过科学合理的方式体现学生的体育、艺术、学科特长、突出事迹、优秀表现等,无疑具有积极意义,更加有利于净化高考环境,有利于教育公平和社会公平。”张伟兵说。

  今年是落实国务院实施意见、推进减少和规范加分工作实施的第一年。教育部有关负责人强调,为确保改革工作落实到位,各地要将加分考生资格公示信息保留至年底,畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督。近期,教育部也将开展高考录取检查,对考生加分资格公示等工作进行重点督查。教育部重申,对资格造假问题,要发现一起,查处一起。对资格造假考生,报名阶段发现的,取消报考资格;入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或者学籍。

  本报北京8月2日电

【责任编辑:陈超国】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3