首页 ->> 新闻频道 ->> 新闻图片 ->> 正文
APP下载

西安:揭秘地震观测点 养上千只鸡鸭当“预报员”

发布时间:2015-08-02 09:38 来源:CFP

    

奶牛

图片作者:华商报袁琛/CFP 

    地震预报是当代世界科学难题,多路监测地震前兆信息,有益于地震前兆的研究、地震预报途径的探索。本期好奇心,记者将带你走进西安市的地震宏观观测点。

    记者探访

    发现动物表现异常要及时反映

    在位于西安市灞桥区的红旗生态农业观赏示范园里,园主答存虎夫妇饲养了1000多只鸡、数万尾鱼、200多只猪及鸭、兔、牛等动物。随着红旗生态农业观赏示范园成为地震群测群防宏观观测点,这些动物又有了一个神秘的“身份”——地震观测点的预报员。这些动物震前的异常变化,有可能为地震预报提供有益的信息,成为地震监测预报的辅助手段。

    答存虎告诉华商报记者,2013年,红旗生态农业观赏示范园挂上了“灞桥区地震宏观观测点”的牌子,从那时起,园子里的饲养员们除了给动物们喂食喂水,还得注意观察动物们的表现,一旦发现异常,就要及时向灞桥区地震局反映。

    进入农业观赏园内,记者看到动物们有的慵懒地躺着,有的不紧不慢地觅食……“现在它们看起来都挺安逸的,不过一旦出现异常,比如园区里的鸡不好好吃食飞到树上了;猪不安宁了;鱼儿大面积跳跃……我们就得严密观察,及时汇报到地震部门。”答存虎说,“至于是不是地震前兆,地震局的专家会来进行判断。因为鸡上树有可能是天太热而上树乘凉。”

    答存虎说,时刻保持敏感的触觉,才能负责任地做好地震宏观观测工作,同时也要遵守纪律,不能随意散播谣言,以免引起恐慌。

    在答存虎看来,动物的确要比人敏感,当身边的环境发生改变时,动物往往会表现出异常的反应。

    他和妻子巨咏梅回忆起2008年那次地震时都表示,其实那天动物都表现出异常反应,只是他们没注意,也没放在心上。

    “当时地震是下午2点多发生的,我记得2点左右,池子里的鱼就躁动不安,有的还往出跳,我当时还想,是不是池子里氧气不够了?结果没过几分钟,地震就发生了,整池子的鱼都在水里翻身,那场面我现在都记得。”答存虎回忆说。

    巨咏梅说,当年地震发生前,狗就叫得比平时频繁,鸡和鸭也表现得有些不一样:“笼子里的鸡鸭都飞出来了,好像是受到了惊吓,地震发生时,鸡鸭更是到处乱飞,当时园子里一片混乱。”巨咏梅现在想起来,还心有余悸。

    宏观观测点建设

    西安有70多个观测点

    灞桥区的红旗生态农业观赏示范园只是地震宏观观测点中的一个,在西安市,类似的地震宏观观测点有70多个,华商报记者了解到,这些观测点分布在西安市市区、灞桥区、周至、户县等多处,观测点都有各种动物,每个观测点都有经过专业培训的观测人员每日定时观察、认真记录并填写观测日志。一旦发现异常,立即进行异常识别,并按程序上报地震部门。

    西安市地震局科技监测处负责人说,在一些较大的地震发生之前,在未来的震中及其外围地区会出现各种各样平时未曾出现过的与地震活动有关的自然现象,称之为地震异常或地震前兆。

    地震前兆分为微观异常和宏观异常,其中能被人的感觉器官直接观察到或利用一些简单工具可观测出的地震前兆,如动物生活习性改变、井水位大幅上涨下落、地声、地光等被称为地震宏观异常。

    地震宏观异常的表现形式很多,而且复杂。根据国内外震例,震前有异常反应的动物易见的达几十种之多,常见的有狗、鸡、鼠、鱼、鸟、蛇、猪、牛、羊、马、驴等。当鱼类出现翻腾、浮于水面时,当老鼠出现成群出洞、乱窜乱叫、带鼠仔外逃时,当鸡出现惊飞紧张、不进窝等现象时,都可算作是异常反应,如遇到这些情况,宏观观测人员就要尤为关注,立即上报,地震部门的工作人员也会立即赶到现场,进行异常调查和识别,判定是否为地震宏观异常。

    这些年,西安市地震局一直很重视宏观观测点的建设,加大培训和宣传。由于地震属于小概率事件,近年来,在西安还没有遇到过大规模的地震宏观异常现象,但对于出现的各类异常现象,西安市地震局有专人负责收集,并及时进行核实。

    2015年5月,从华商报获悉西安一公园湖面出现大量死鱼后,西安市地震局及时到现场去了解调查,证实是因水里缺氧导致的。多次案例证明,动物有异常不一定就有地震,由于周围环境、气候、饲养状况、疾病等因素的影响,动物也会出现异常反应,是否为地震宏观异常,要做很多工作,需进行异常的核实与震兆性质的判定。防震减灾工作需要全社会的关心和共同参与,公众一旦发现异常,要及时向地震部门反映,不能随意散播谣言,以免引起群众恐慌。

    相关链接

    地震前动物异常反应案例

    据资料记载,很多动物在地震前都有明显的异常反应。

    1975年,辽宁省海城、营口7.3级地震发生前的一个半月,正在冬眠的蛇便纷纷出洞,许多鹅惊慌失措,乱叫着不进窝,有的还飞起来。震前一两天时,猪也出现了不吃食,用力爬墙、拱门的情况。

    1976年唐山大地震前,有人目睹成群的老鼠在白天乱窜乱叫,一些地区也曾出现100多只黄鼠狼集体大转移的状况。

【责任编辑:邓江秀】