首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

安倍暗示扩大日本海外派兵可能性 称“难以规定”

发布时间:2015-07-31 09:05 来源:中国新闻网 

  当地时间2015年6月21日,日本京都,日本大学生组织大规模游行,抗议安倍政府推行的充满争议的安全法案。图片来源;CFP视觉中国

  中新网7月31日电据日媒报道,日本首相安倍晋三30日在参院和平安全法制特别委员会会议上就宪法一般禁止的“海外派兵”的例外情况暗示,将来有扩大的可能。在被问及防止扩大的法律保障时,安倍表示,对于行使何种武力以及被允许的程度,需要根据实际发生事态的个别情况进行综合判断,因此难以在法律中做出规定。

  报道称,关于为了行使武力向他国领土及领海等派遣自卫队的海外派兵,安倍及防卫相中谷元在此前的国会答辩中强调,现阶段只设想对中东霍尔木兹海峡的扫雷活动。

  30日对海外派兵问题进行质询的共产党议员井上哲士批评说:“对于随着例外范围的不断扩大进行海外派兵的做法,不存在任何法律约束。”

  中谷在29日的答辩中称,根据安保相关法案中新设的国外犯处罚规定无法处罚非法使用武器的行为。而当天他却改口称,“认为有关规定在应对新任务方面是必要而充分的”,修改了29日在答辩中“通过此次法制以外的途径不断展开研究”的说法。

  另一方面,特别委的朝野党理事30日还达成一致,决定要求作出可被解读为轻视法律稳定性发言的首相助理礒崎阳辅出席8月3日的特别委会议。据参院事务局透露,要求首相助理出席国会尚属首次。

【责任编辑:陈思蓉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3