首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

6龄童眼里掉出1厘米长白虫 掉到地上还会动

发布时间:2015-07-31 08:46 来源:武汉晚报 作者:伍伟

  “孩子说眼睛痒得厉害,没想到竟掉出了虫子。”被儿子小杰眼里掉出的白虫子吓了一大跳的赵先生昨天说。

  6岁的小杰家住汉南,最近几天他总觉得眼睛痒。于是他就用手去揉眼睛,让父亲赵先生惊讶的是:小杰揉着眼睛,竟然从眼睛里面掉出了几条白色的条状物,掉到地上还会动,仔细一看,竟然是虫子。被吓坏了的赵先生赶紧将孩子送到武汉爱尔眼科医院检查。该院角膜科副主任医师沈蕾检查发现,小杰双眼眼球结膜里竟有线状虫体。

  沈蕾立即用专用镊子夹虫子,竟连续夹出了5条,小虫呈乳白色,长约1厘米。经检查发现,这种小虫就是儿童体内常见的寄生虫——蛲虫。

  “从眼睛里夹出蛲虫,对我还是第一次。”从医十多年的沈蕾说,以前这种情况只是在书上见过,蛲虫一般寄生在人体肠腔内,怎么会跑到眼睛里去呢?沈蕾判断,小杰很可能是大便之后没有洗手,而蛲虫虫卵常粘附在肛门周围,小杰用粘着虫卵的脏手擦眼睛时,将虫卵带进了眼内。虫卵在眼睛里成虫后,便在里面肆意游动。蛲虫寄生在眼睛里,会引起结膜炎,严重的可能损伤视神经导致失明。

  通常情况下,蛲虫寄生于肠道可造成肠粘膜损伤,轻度感染无明显症状,重度感染可引起营养不良和代谢紊乱。沈蕾特别提醒家长,平时一定要注意督促孩子养成饭前便后洗手、不吃生冷食物等卫生习惯。 (记者伍伟 通讯员刘晓鸿 裴霓裳)

【责任编辑:何欣】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3