首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

16省“一把手”对扶贫密集表态 “精准”出现107次

发布时间:2015-07-30 18:55 来源:人民网-时政频道 作者:潘婧瑶

2015年6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。新华社记者 黄敬文 摄

  2015年6月18日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。习近平就加大力度推进扶贫开发工作提出“4个切实”的具体要求,要求切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

  7月28日的《人民日报》头版头条以《四川精准发力扶贫脱贫》为题,重点报道了四川省扶贫工作情况,并在16版刊登文章《挪穷窝 换穷业 斩穷根——四川精准扶贫三部曲》介绍四川精准扶贫经验。

  据人民网记者统计,在各省份党报报道中,自6月18日至今的一个多月内,已有16个省份的省委书记陆续对扶贫工作表态,强调要深刻认识搞好扶贫开发工作的重大意义,落实“4个切实”的具体要求,谋划好“十三五”扶贫攻坚工作。“精准扶贫”是各省份书记的表态中出现频率最高的表述之一,“精准”一词在16名书记的讲话中共出现107次。

  扶贫重点仍在中西部省份

  12位中西部“一把手”作出新指示

  人民网记者盘点发现,在这16位“一把手”中,有12位来自于中西部地区所属省份。这12位中又有7位参加了6月18日在贵州召开的部分省区市党委主要负责同志座谈会。

  在这次座谈会上,湖北省委书记李鸿忠、湖南省委书记徐守盛、广西壮族自治区党委书记彭清华、重庆市委书记孙政才、四川省委书记王东明、贵州省委书记赵克志、云南省委书记李纪恒先后发言,介绍本省对“十三五”时期扶贫开发工作的谋划。会后,这7省书记都陆续对扶贫工作做出了进一步要求,赵克志等还对贫困地区进行了实地考察调研。

  就在座谈会召开5天后的6月23日,广西壮族自治区党委常委会召开(扩大)会议,自治区党委书记彭清华主持会议并讲话,部署新一轮扶贫开发工作。他指出,广西贫困人口多,贫困程度深,脱贫难度大,是全国扶贫攻坚的主战场之一。“扶贫开发形势逼人,形势不等人。”

  云南省扶贫开发工作会议同时于6月23日至24日在会泽县召开。云南省委书记李纪恒在会上表示,深刻认识到坚决打赢扶贫开发攻坚战,是云南与全国同步全面建成小康社会的现实需要,是践行“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”信念、建设民族团结进步示范区的具体行动,是云南闯出一条跨越式发展路子的应有之义。

  最近一位对扶贫工作做出指示的是湖南省委书记徐守盛。在7月25日闭幕的湖南省十二届人大常委会第十七次会议上,徐守盛指出,要把思想和行动统一到中央和省委关于实施精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的部署要求上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,依法支持和监督各级政府精准做好扶贫开发工作。

  除参与座谈会的7省书记外,陕西省委书记赵正永、宁夏回族自治区党委书记李建华、青海省委书记骆惠宁、甘肃省委书记王三运、安徽省委书记王学军这5位中西部省份的省委书记,也都在近期对扶贫工作做出进一步指示。

  此外,辽宁省委书记李希、吉林省委书记巴音朝鲁、广东省委书记胡春华、福建省委书记尤权这4位来自东部的“一把手”也在6月18日座谈会后的有关会议上对扶贫工作提出了要求。

  “精准扶贫”成最高频关键词

  扶贫工作要扶到点上、扶到根上

  “切实做到精准扶贫”是习近平总书记提出的推进扶贫开发工作的具体要求之一。习近平强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。

  “精准扶贫”也是各省书记的表态中出现频率最高的表述之一。记者检索这一个多月的各省党报的报道发现,16名书记的讲话内容里,“精准”一词共出现107次。7月3日至4日,重庆市委书记孙政才在武隆县主持召开全市扶贫攻坚工作会议。他强调,要瞄准贫困户,找准“穷根”,以更加有力的举措和有效的行动,精准识别、精准管理、精准施策和精准考核,使扶贫工作扶到点上、扶到根上。

  据重庆市扶贫办提供的资料,以扶贫搬迁为例,重庆市加大差异化补助搬迁政策力度,集中力量开展深度贫困户搬迁工作,确保搬迁贫困户“选得准”、“搬得出”、“稳得住”,明确优先搬迁对象标准,建立台帐“八步法”等程序,实施梯度安置。2013年来,全市实施高山生态扶贫搬迁36.9万人,其中搬迁贫困人口16.9万人,占搬迁人口的46%。

  7月9日至10日,四川省委书记王东明专程前往南充市,实地检查指导扶贫开发、经济社会发展等工作。王东明说,要把精准扶贫精准脱贫各项工作做得更实、做得更细。各地贯彻落实省委全会精神,不能停留在层层传达、层层表态上,关键是要层层抓好落实。要把目标任务落到实处,目标明确到年、安排到月,任务具体到县到乡到村、落实到户到人。

  《人民日报》报道的四川精准扶贫经验时说,扶贫是“对准最贫困的村,扶持最困难的户,办好最急需的事”。四川设立贫困地区产业发展专项资金,支持民族地区推进15年免费教育,推广扶贫小额信用贷款……对照短板、瞄准靶心,基础、新村、产业、社会保障、财政金融等10个扶贫专项方案即将出台,目标、任务、资金、权责“四到县”,力促精准扶贫落到实处。

  强调创新扶贫攻坚机制

  11省书记谈及扶贫新思路

  如何从根本上扶贫、脱贫?据不完全统计,在16位省委书记的表态中,有11位提到了要探索扶贫开发的新思路、新机制。

  7月14日,湖北省委、省政府召开全省扶贫攻坚动员誓师大会。湖北省委书记李鸿忠在会上说,要建立“1 N”的扶贫攻坚支撑体制机制,即由省委全会研究通过一个扶贫攻坚的决定,建立健全约束机制、帮扶机制、考核机制、退出机制、创新机制、责任机制、精神支撑机制、用人导向机制等支撑机制,以保障全省扶贫攻坚强力推进、决战决胜。

  同日,安徽省委书记王学军在蚌埠主持召开部分市委主要负责同志座谈会,听取对全省经济社会发展和扶贫开发工作的意见和建议。王学军指出,要积极推进产业带动,把产业扶贫作为扶贫开发的主要手段,做大做强主导产业和各类服务业,加快推进农业结构调整,引领更多农户脱贫致富;大力开展大众创业、万众创新,对有创业需求和创业能力的贫困户,通过加大资金支持加快脱贫致富步伐。

  7月23日至25日,贵州省委书记赵克志深入遵义市调研“三农”和扶贫开发等工作。赵克志强调,要继续创新完善扶贫开发激励机制,把“摘帽不摘政策”等措施落到实处。据国家扶贫办提供的资料表明,贵州省通过鼓励创新,积累了大量扶贫的新经验、新模式。以铜仁市江口县乡村旅游扶贫“寨沙模式”为例,江口县立足梵净山生态文化资源优势,按照“山上做吸引力、山下做生产力、乡村做支撑力”的发展方向,大力发展乡村旅游,以典型引领乡村旅游扶贫,高起点打造寨沙侗寨旅游扶贫试点,形成了“政府主导、公司经营、协会管理、农户参与”的乡村旅游扶贫“寨沙模式”,在贫困落后地区变资源优势为经济优势的后发赶超之路上做出了成功的探索。

  湖南省则是将创新扶贫机制的重点放在了“法治化”上。湖南省委十届十三次全体(扩大)会议部署安排了下半年全省工作,审议通过了《中共湖南省委关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》。省委书记徐守盛在7月25日提出,省人大常委会要抓紧抓好扶贫立法工作,加强统筹协调,确保年内出台《湖南省农村扶贫开发条例》,把扶贫开发工作纳入法治化轨道。

  “扶贫工作进入‘啃硬骨头’的攻坚阶段,要研究采取更有力、更有效的过硬举措。”7月25日,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在国务院扶贫开发领导小组第六次全体会议上如是说。

  创新扶贫攻坚机制,是各地方“真扶贫、扶真贫”的体现,也是为达成“十三五”时期扶贫目标的重要举措。习近平总书记在6月18日的座谈会上曾强调,各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

【责任编辑:赵小阳】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3