首页 ->> 新闻频道 ->> 新闻图片 ->> 正文
APP下载

流动的洛神赋——“惊鸿”王新元书法篆刻展亮相杭州

发布时间:2015-07-29 11:46 来源:中青在线 作者:刘占坤

王新元与模特们在书法作品前合影留念

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 刘占坤摄影报道)7月28日,浙江美术馆上演了一场展期只有一天的特别展览:“惊鸿”——王新元书法篆刻展。

  当日,500平方米的浙江美术馆中央大厅被王新元的90多件书法篆刻作品“装点”的别具一格,12米高的《洛神赋》篆书条幅气势磅礴。

  在观众的掌声中,王新元登台,现场撰写“惊鸿”两个大字,拉开了展览的序幕,激情四射的击缶舞让观众们热血沸腾;随后,著名钢琴家孔祥东首演了为本次展览特别创作的“惊鸿”曲,每一个音符都似乎在诉说着,让观众的心再次沉静下来。紧接着,20位模特身着写有《洛神赋》书法作品的全白特色时装款款亮相,如行云流水,古典与现代时尚巧妙艺术融合。这新颖的书法时装秀让观众从视觉上得到全新的体验和享受,感受别样的书法魅力。

  王新元的创作实践植根于中国传统书法篆刻最核心、最根本的内容中,努力营造正大气象。对古典书法资源的深入解读后,又用当代艺术家主体意识的时尚体现,任性地表达自己审美形式的独特倾向,彰显出一位当代艺术家对书法、篆刻的抱负和责任。

  王新元1985年毕业于苏州大学,曾长期从事时尚领域,举办过多次大型时装表演。近八年来,他潜心专研书法篆刻,分别在中国篆刻艺术研究院和中国书法院对书法、篆刻进行更深入的研究,做访问学者;拜韩天衡、王冬龄为师,求教四方名家,努力探索中国传统艺术与现代艺术上的融合,寻找艺术共同规律。为了挖掘出中国书法、篆刻的本源,坚持不断的临帖、临刻,借助现代考古的新发现,利用现代时尚手法的视觉传播,打开一片新的审美天地。

【责任编辑:何欣】

1 2 3 ... 13 下一页

【相关新闻】