首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

NBA球员奖——评价标准的“二次革命”

发布时间:2015-07-27 10:13 来源:中青在线 徐展新

    五个月前的全明星赛中,凯文-杜兰特吐槽记者们“得到了太多的权力”,而且记者“不太了解”他们投票的对象。这样的抱怨由来已久,因为NBA各项大奖都是由记者和电视评论员们投票产生的,即“场边的人”比“场内的人”更有决定权。基于这样的背景下,球员工会决定,从7月19日开始组织球员进行一系列的赛季奖项投票,然后在拉斯维加斯举办一场属于球员们的颁奖礼。

    北京时间7月22日,各项球员奖的归属揭晓。和NBA本身的赛季奖项不同,球员奖在几个基本大奖之外还设立了一系列有创意的奖项、以及涉及场外贡献的奖项: 这些奖项的出发点就是“场内和场外的平衡”。

    大数据时代中,NBA已经建立起了非常庞大、严密的数据网络,球员的每个行为都会被记录下来用于分析。以MVP的争夺为例,NBA可以提供效率值、真实胜负值、替代值、真实命中率、有效命中率等高阶数据,将球员的比赛完整地覆盖起来,而后得出一个“非常科学”的结论。而“球员奖”正是一种与“大数据”相反的思维模式,让球场对位时的直观感受成为评价的标准。我们总是在强调“数据不能体现的价值”,而球员口中的“防守难度”、“对位压力”、“默契配合”正是这种价值的最好载体。

    我们可以从评选的结果中看出一些端倪——哈登成为了球员眼中的MVP,小乔丹这个数据分析中的“伪防守高手”成为了最佳防守球员,而库里转头称霸了两个创意奖项。这在向我们传达一个信号:球员奖能够提供更加多元的评价标准。哈登独自带队的艰辛得到了认可,而库里是在“最佳球场”里“最难防守”的“关键先生”,两人各有所长不分伯仲;小乔丹被骂得再惨,终究还是篮下的一头野兽,詹姆斯被黑得再狠,球员们也还是想“悄悄地和他合作”。

    这些奖项不会计入球员的荣誉簿,但它代表了同行们对你的认可——

    “哈登你没有抢到MVP是因为战绩拖累,但我们知道你对于火箭的非凡意义。”

    “库里你们的主场太可怕了,你的变态准更可怕!”

    “小乔丹来我家吃个饭,讨论一下8000万够不够你花!” “波波维奇教练,我想打篮球!”

    “勒布朗你丫要是我队友该多好!”

    从这个层面上讲,对手的敬佩比旁观者的拥戴更加有价值。此外,在逃离密密麻麻的数据的束缚之后,球员的个人特点和影响力得到了更好的展示,我们不是在争论“谁更伟大、谁更配得上MVP”这种宏大的命题,而是在告诉球员:你们在某个方面是最牛的! 当然,说到底这还是一场属于球员们自己的大party,是在漫长休赛期中进行的大聚会,顺便表彰一下一赛季以来的优秀员工。

    由于这是首届球员奖颁奖礼,从规模和参与人数上看都还比较惨淡,很多未获奖的明星球员并未露面,作为主要嘉宾的詹姆斯也用“之前有约”的理由残忍拒绝,甚至有很多收到邀请函的官方媒体合作伙伴表示“并不想来”。虽然刚刚起步的球员奖还没有足够的影响力,但从主办方到参与者都对此充满了信心:根据美国著名体育杂志《体育画报》的描述,球员工会主席克里斯-保罗“真心觉得它有机会成为一个NBA的主要活动”,并希望“明年把他办得更好”;雷阿伦用“为了我们,源自我们(For us, by us)”来形容这场为球员们举办的典礼;而库里和哈登在领奖时也说出了一致的评语:“被同行认可意义重大。”

    “球员奖”的未来还难以定论,但我们的确有理由对它抱有期待——当评价标准完全落入数据分析的系统中时,确实需要一次“从人的角度出发”的“二次革命”。

【责任编辑:慈鑫】
图片阅读更多>>

斗秀show