首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

莫迪赞许批英殖民史 未支持要求道歉或索赔诉求

发布时间:2015-07-27 09:06 来源:环球时报 作者:环球时报

  【环球时报综合报道】谈到印度与英国的关系,印度德里大学教授阿西26日对《环球时报》记者说,应从两个层面看。在人员交往上,塔鲁尔的言论不会使印度人更恨英国人,因为绝大多数印度人很清楚英国人过去在印度犯下的罪行,但那是历史,是过去的人的错,不能算在现在的人头上。在国家层面上,让英国道歉或索赔可能会影响印英两国关系,但在印度努力谋求国际合作加快经济发展的今天,这种负面影响有限,其增加印度各界凝聚力的作用或许更加明显。

  “只有无能和被奴役的国家才需要从殖民者主子那里要赔偿。”印度专栏作家潘妮卡25日撰文称,印度需要自我修正和政治上的团结。印度“第一视点”网站分析说,莫迪对塔鲁尔的演讲表示赞许,但并没有表示支持他要求英国道歉或索赔的诉求,这表明印度高层清楚地认识到,印度未来的再度崛起只能依靠全体印度人的团结与努力,不能躺在昔日的辉煌与怨天尤人之上。文章称,世界正在经历变革,印度也处在不确定当中,但历史告诉我们,应该勇敢地前行,“莫做过去的任性囚徒”。

  【环球时报驻印度、英国、德国特约记者 周良臣 孙微 青木 陈一】

【责任编辑:陈思蓉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 暖闻周刊第二期
    在雨中发一会儿呆,向那对甲虫情侣微笑一下。日子,尽可能从容起来。激情,请不要瞬间燃烧殆尽,留一点回忆给未来。
  • 视频丨贾玲到底该不该道歉
    因小品《花木兰》扮演者贾玲,在其小品创作中对花木兰这一形象的改编偏离了历史形象,而将自己推向了“道歉门”。
  • 机器轰鸣中的诗与歌
    从工人心中流淌出的诗,散发着独有的朴实和厚重,他们不是接地气,他们就是地气本身
1/3