首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

指责靠“偷”获全面发展 FBI抹黑中国凸显其“无能”

发布时间:2015-07-27 09:05 来源:环球时报 作者:环球时报

  【环球时报综合报道】 “当代经济间谍的活动方式已不同传统,”美国有线电视新闻网(CNN)引述美国国家反间谍和安全中心负责人伊瓦尼那和FBI官员查贝尔的话称,经济间谍的重要目标包括从军事技术到信息技术,从超导体到杂交种子,“不只是军机的高端航空电子设备,而是我们每天都能看到的一切东西”。此外,这些间谍更多以寻常身份出现,如教授、工程师、学生和商人等。FBI官员还称,“中国经济间谍”更多采用网络钓鱼手段,诱使目标点击有问题的链接,从而神不知鬼不觉地窃取知识产权和商业机密。报道引述伊瓦尼那的话警告各大公司:“经济安全就是国家安全”。

  对于中国为何如此大规模进行经济间谍活动,美国媒体和学者则称,这是中国在世界经济舞台采取“不公平竞争手段”排挤美国企业。福克斯新闻网引述非盈利研究机构——美国网络后果小组首席经济学家博格的话称:“为了维持其经济高速增长,中国必须使用网络攻击技术来窃取情报。通过网络攻击窃取具有竞争性的重要商业情报,是中国国家经济发展战略的重要部分。由于这个原因,让中国约束这一行为将是极其困难的”。

  “商业间谍案件,无论是冷战前或冷战后一直存在,且主要是以西方国家之间的商业间谍案居多”。社科院美国所研究员倪峰26日对《环球时报》记者说,国际媒体此前报道的大多数是德日等其他西方国家和美国之间有关商业间谍案争论,而且主要是对个案的争议。他说,现在美国政府部门却公开出面,对一个国家进行大规模抹黑,称95%的经济间谍案都与中国有关,这种指责完全是不负责的。

  倪峰说,近来美国主要在南海和所谓的间谍这两个方面集中指责中国,其背景是美国国内正在进行的有关中国崛起的新一轮大辩论。这场大辩论的根源除了美国明年的大选外,主要是中美两国力量,特别是经济力量对比发生了变化。倪峰说,美国为政治需要一直宣传“中国崩溃论”,但中国不但没崩溃,而且正在赶上美国,特别是中国的高新技术等各方面都在迅猛发展,于是美国就怀疑中国“窃取它的技术”。但问题是,哪个国家是靠“偷”就能获得全面发展的?如果硬要这么说,那只能说明FBI等美国国家安全部门太无能。

  德国财经网26日称,美国此前多次指责中国黑客和经济间谍,但美国政府机构这样明白无误地指责中国还是第一次。这说明美国不仅在政治和军事上转向太平洋,在经济上也会对准世界第二大经济体中国,两国的经济争端未来会更加频繁。德国《经济新闻报》称,在全球500强企业中,虽然美国仍名列第一,但正被中国接近。大企业一直是美国经济的命脉。现在,美国指责中国经济间谍,可以看出美国的不安。

  【环球时报驻外记者 张朋辉 纪双城 孙微 青木 陶短房 林鹏飞 胡锦洋 郭媛丹】

  阅读更多详细内容请参见今日出版的环球时报。

【责任编辑:陈思蓉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 暖闻周刊第二期
    在雨中发一会儿呆,向那对甲虫情侣微笑一下。日子,尽可能从容起来。激情,请不要瞬间燃烧殆尽,留一点回忆给未来。
  • 视频丨贾玲到底该不该道歉
    因小品《花木兰》扮演者贾玲,在其小品创作中对花木兰这一形象的改编偏离了历史形象,而将自己推向了“道歉门”。
  • 机器轰鸣中的诗与歌
    从工人心中流淌出的诗,散发着独有的朴实和厚重,他们不是接地气,他们就是地气本身
1/3