首页 ->> 新闻频道 ->> 新闻图片 ->> 正文
APP下载

看山人老黄的一天

发布时间:2015-07-24 15:35 来源:中青在线

群山环绕中,一座蓝白相间的小房子,就是看守人的家

  中青在线讯(张玉甫 通讯员 王占军)7月21日上午8点,交接完班的看山工老黄背着防护用品,扛着铁锹,拿着报话机和登记本,走出设在大山里的防洪看守点,开始了对大山的巡视。

  由于这几天不断降雨,老黄巡视起来比以往更为认真,走几步就要抬头看看眼前的山体,有没有危险,丝毫不敢大意。

  今年53岁的老黄名叫黄德功,是郑州铁路局月山工务段的一名桥隧工,再过两年就要退休了。

  老黄所在的看守点,属于月山工务段管内的太焦铁路。这条铁路从月山到晋城间,沿着大山而过。山体多为石灰岩,风化后,汛期遇大雨冲刷,极易从山上落下,危及到火车安全。

  多年来,在郑州铁路局的支持下,月山工务段采取加装主动、被动防护网的方式对山体加固,使风险有了很大的降低。但太焦铁路孔庄到东坡间仍有4处山体极为险峻,隐患多,需要在每年的汛期派人24小时不间断看守。

  于是每年的5月份,老黄就要来到大山里的看守点,到10月份结束。5个月时间内,将有16名看山人像老黄一样轮流生活工作在大山里的4个看守点,防止山上落下来的石头危及到火车行车安全。

  大山里的看守点,每天有2个人。老黄当班的时间为8个小时一轮班,每隔2小时要对自己负责的区段巡视一遍。休班的伙计除了要保证充足的睡眠外,抽空还给工作的看山工做做饭。

  这些年,段里想尽办法给看守点接通的电,从山里引来山泉水,生活条件得到了很大改善。

  生活条件改善了,但山里既单调又寂寞的生活却无法改变。老黄说,每天除了大山,就是铁路和报话机里火车司机的联控声音,夜里更是寂静,一个人走在山里真的需要一点胆量。无论如何,只要火车安全运行,其他都不是事。

  今天和老黄搭班的是45岁的翟富强,也是一个老看守工了,他说,老黄是一个极为负责的人,每次巡查都毫不含糊。去年7月,老黄还发现了一块落到线路上大石头,及时进行了处理。

  翟富强做得一手好家常饭,为了在没有菜的时候应应急,他们利用休班的时间,在看守点旁边的空地种点豆角、黄瓜。他说,山里的野菜很多,特别是山韭菜,味道比在街上买的浓多了。时不时,就会到山里拔点,改善一下伙食,山里的生活是寂寞并快乐着。

【责任编辑:陈思蓉】

1 2 3 ... 10 下一页