首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

NBA2015休赛期,“马刺式”创业的闪耀

发布时间:2015-07-24 14:23 来源:中青在线 徐展新

 

北京时间7月17日,圣安东尼奥马刺以93:90战胜菲尼克斯太阳,夺得了拉斯维加斯夏季联赛的冠军。夏季联赛的目的本是检验新秀们的成色,却被马刺夺取了观众的眼球:上赛季进入联盟的首位女性NBA助教贝姬-哈蒙,做为这支马刺在夏季联赛中的主教练拿到了冠军;去年马刺在首轮最后一个顺位选择的新秀凯尔-安德森,用“迟缓”的动作拿下18.9分6.6篮板的数据,几乎可以和鹈鹕队的赛斯-库里并列为夏季联赛的MVP。

马刺的这种“逆袭”不仅仅发生在夏季联赛上。将视线延伸开去,我们可以看到马刺经历了一段漫长的建设过程,才从幕后走向台前,并展示出马刺文化的巨大吸引力。

1997年的夏天,圣安东尼奥迎来了历史上最好的大前锋球员——蒂姆-邓肯,他和波波维奇教练组成的黄金搭档为这支球队定下了基调,“立足防守、团队至上、低调无私”成为了“圣安东尼奥有限责任公司”的企业文化标语。

18年间,马刺坚持了“不求最好、只求合适”的招聘策略,在自由市场长期蛰伏,却能够在低顺位屡屡挖掘人才。刚刚签下5年9000万美元大合同的莱昂纳德是2011年第一轮的15顺位;“法国跑车”帕克是2001年第一轮的28顺位;“阿根廷妖刀”吉诺比利甚至是1999年第二轮的28顺位。

在年复一年的大牌争夺战中,马刺通常是最沉默的那个,但球队获得的帮手却有着惊人的成材率:被骑士抛弃的丹尼-格林,在2013年打破了总决赛三分球记录;一度来CBA淘金的澳大利亚国手帕特里克-米尔斯,屡屡成为了接替帕克的奇兵;在山猫队慢慢沦为“死胖子”的迪奥,居然重新容光焕发成为限制住詹姆斯的“球场老大爷”。

如此案例比比皆是,马刺队在近二十年的时光里坚持了他们的核心理念,任何类型的球员进入其中都可以即插即用。更难得的是,由于马刺身处小球市、招揽的又是低顺位新秀和低价值的角色球员,他们的球场野心更小、对球队充满感激、有强烈的荣誉感和归属感。这就是“圣安东尼奥有限责任公司”的真正可怕之处了,它能够吸纳一批忠诚的员工、以最小的代价开发出最大的效益,你只能在一旁羡慕,却完全找不到模仿的着力点。

终于到了2015年的夏天,NBA的工资帽预计会有大幅度的上调,三年之后甚至会突破1亿。市场风云突变,各支球队不再受到工资帽的严格限制,原有的市场大小的差异几乎消失殆尽。当自由球员们不再为金钱的数量而犹豫时,马刺一跃成为了头号选择!

于是我们看到了阿尔德里奇舍弃了母队的挽留、拒绝了洛杉矶和纽约的诱惑,来到了这座德州的小城;看到了大卫-韦斯特放弃了超过1000万美元的年薪,以十分之一的价格加盟马刺。这是属于马刺的荣耀时刻,我们仿佛看到了那些成功企业的影子:惊艳的开头(一次改变二十年的选秀)、长时间的积累(18年5次冠军)、最后在财富大爆发的背景下成功上市(首次签约大牌巨星)。

由此看来,这次夏季联赛的冠军似乎称不上“逆袭”,因为让这么一支训练有素、积淀深厚的队伍和毛头小子们PK,简直就是耍流氓!

“马刺”这个词语在NBA代表着低调、稳定、团结和荣誉,几乎就是团队运动最好的代言。而转移到我们的生活之中,马刺又是一个最好的创业模板:避免错误的模仿、减少盲目的投资、搭建只属于自己的企业文化、等待一个时机厚积薄发。今年夏天的闪耀,正是对“马刺式”创业的最大的褒奖。

【责任编辑:慈鑫】
图片阅读更多>>

斗秀show