首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

部分地区反腐“上面九级风浪,下面纹丝不动”

发布时间:2015-07-13 10:36 来源:人民日报 作者:何勇

  部分地区反腐存在“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象,百姓戏称“老虎易打、苍蝇难拍”。日前,记者在一些基层县区采访发现,基层纪律监察部门越来越给力,促进了党风廉政建设。

  不再“种别人的地,荒自家的田”

  去年,辽宁省北票市质量技术监督局原局长佟某,以赞助费、会议费等名目向企业索要财物。查明事实后,北票市纪委将此案移送司法机关处理。北票着力解决“小官大腐”问题,今年以来,查办重点岗位负责人相关案件15件,涉及科级干部近20人。

  “基层的苍蝇,个个能量、危害大得很!”北票市委常委、纪委书记陈平感慨,“如果没有党委支持,‘苍蝇’也难拍。”“只要是反腐败重要事项和重大案件情况,我都直接协调,坚决为纪检监察机关做好后盾!”北票市委书记谢卫东说。

  桓仁满族自治县委支持县纪委把不该管的交出去,纪检监察机关不再直接参与招商引资、招标投标、政府采购、房屋拆迁等具体事务性工作,避免纪委“种了别人的地,荒了自家的田”,腾出精力反腐败、抓纪律。同时,人财物向案件办案一线倾斜。

  这些办法让纪委腰杆硬了起来,腾出精力抓主业。

  实现“触须动起来,线索多起来”

  “过去县区基层纪检部门自办案件比较少,很重要的原因是办案线索来源少。”一位县纪委书记说。

  为破解线索来源单一的问题,去年以来,不少县区市在反腐败协调小组成员单位之间做实了查办案件协作机制。2014年以来,桓仁县纪委共接收公检法等部门移送案件53件,占总立案数的37%。此外,2014年以来通过“民心网”发现案件线索32个,立案9件,给予党政纪处理14人;通过审计报告、执法监察、安全事故调查、各类专项检查发现案件线索30个,立案9件。

  “我们现在是有举报必查。”本溪县纪委负责人说。本溪县政府所在地小市镇原镇长佟春丽、动迁办原主任郑希君两名正科级干部贪污案,就是从群众举报的线索中来。

  2014年,北票市纪检监察机关通过立项抽查、专项检查,在涉及民生的领域中,排查案件线索21件。“触须动起来,线索就能活起来,腐败分子也就无可遁形。”陈平说。

  迈向“纪委立起来,纪律严起来”

  县区纪检部门在基层威信高了、作用大了、群众认了、贪腐分子怕了;基层党委、纪委,尤其是“一把手”履行党风廉政建设“两个责任”的主动性提升了,出现了“四多”:主动与纪委汇报沟通党风廉政建设工作的人多了;主动向纪委报告个人事项的人多了;主动上缴款物的人多了;主动查办案件的单位增多了。

  一边打苍蝇,一边打预防针,把纪律挺在前面。基层县区纪检部门普遍注重抓早抓小、抓细抓实,出台了党风廉政谈话、函询制度,对党员干部身上存在问题早发现、早处置、扯袖子。桓仁县委常委、纪委书记曹强说,2013年县纪委收到个人主动上缴款2万元,2014年收到20万元,2015年1至5月收到17.5万元;2014年乡镇纪委自办案件52件,同比增长30%。

  尽管如此,有的县区仍存在着党风廉政建设“喊起来重要,干起来不要”的现象;有的县区纪检部门“三转”尚待深化;有的县区党风廉政建设宣传教育工作重形式、轻内容;还有的县区存在查办案件质量不高等问题。

【责任编辑:何欣】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 视频丨明星爱情要说永远,有多难?
    一直以来,关于娱乐圈明星的花边新闻,绯闻丑闻从未“消停”过,一代情歌王子陶喆被爆婚后出轨,声泪俱下的道歉发布会,PPT进行事件综述的表现方式,着实抢占了本周的头版头条。在娱乐圈想说“永远”,真的这么难吗?
  • 《我眼中的抗战老兵》征文活动开启
    历史不应被世人忘记,抗战老兵的荣光更不能褪色!今年是反法西斯战争胜利70周年,我们诚邀您分享您与抗战老兵的故事。
  • H5丨这个创新不太冷
    互联网+社会创新并不高冷,它是很有人情味儿的。这些idea让我们的生活更加便利,更为残障人士和特殊群体带来了无限可能。
1/3