首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

吃热狗大赛已有千年历史 盘点大胃王是如何炼成的?

发布时间:2015-07-13 10:09 来源:广州日报 

  当地时间7月4日,一年一度的“内森”国际吃热狗大赛在美国纽约举行。美国选手马特·斯托尼以10分钟内吞下62份热狗的成绩夺得男子组冠军。而在女子组比赛中,日本女选手须藤美希成功卫冕,在10分钟内吃下38份热狗。

  10分钟内连吞62份热狗,一般人光想想可能就会觉得胸闷想吐。那么这些职业大胃王究竟是如何做到的?

  目前,世界上关于大胃王的研究并不多,而竞吃比赛这项体育赛事从诞生至今,一直令不少科学家和医生感到迷惑不解。但是,一些胃肠病学家的小研究也许能给我们一些线索,帮助我们了解大胃王究竟是如何炼成的。

  后天撑大胃

  据一篇刊登在美国《胃肠病和内镜检查医学新闻》杂志的文章称,“食物在被职业竞吃者吞下肚子以后(职业选手们掌握很多快速吞咽食物的技巧),10秒之内就能穿过选手的食道,但是随着吞下的食物越来越多,食物穿过食道的时间会越来越长,直至整个食道都填满。”

  因此,职业竞吃者须学会如何令食道放松,这样才能使得食道扩张,好让更多食物通过。当食物抵达食道下端括约肌时,选手们也同样得学会令这些肌肉放松。

  在2006年出版的关于竞吃比赛的著作《吃掉这本书》中,作者亚当·尼尔写道,职业竞吃常胜冠军当·勒曼为了克服食物抵达括约肌时的呕吐感,坚持每天早上起床后都喝一加仑的水。

  大胃王选手有些小诀窍帮助食物更快地进入胃里。最基本的就是喝水。基本上所有选手进行比赛的时候都会有一杯水,用来浸润食物。这让食物变软、变滑,可以嚼得更快,吞得更容易。

  另一个关键的技巧是把食物分成小份,便于食用。这让参赛者一次能在嘴里塞更多食物,而且可以减少咀嚼时间。著名大胃王小林尊的“所罗门吃法”就是把肉肠分成两半,然后一口气把两段都塞进嘴里。不然按照肉肠的长度,很难一次吃下一整个。职业选手基本都把肉肠和面包分开吃。

  除了这些基本方法,竞吃其实是意志的考验。参赛者必须和自己的呕吐本能以及胃部不适作斗争。

  通常,一般人在进食了相当于一升或一升半的食物量后,就会感到饱了。而职业竞吃者为了放松和扩张肠胃,以容纳更多食物,会经常进食大量低卡路里的食物以及水和无糖苏打水等液体。当然,这种放松和扩张并非无止境的,当吃到自己的身体极限时,一名职业的竞吃者会懂得放弃。

  副作用不小

  宾夕法尼亚州大学的研究人员曾做过一个实验:邀请一名职业大胃王和一名普通的吃货在12分钟内尽量吃更多的热狗。然后,研究人员发现,在大胃王的腹部内,食物大多集中在上腹部,而且胃蠕动次数比普通人少。

  该大学胃肠学专家马克·莱文表示,大胃王并不是天生的。“这是靠长年累月进食越来越多的食物练出来的,并且学会克服饱足感,从而减少胃蠕动次数,那么他能容纳的食物就会越来越多。”

  科学家认为,职业竞吃的副作用大小,要视选手的身体素质和他们竞吃的食物而定。但是,我们可以简单地计算一下:小林尊在12分钟内吃下至少50个热狗。每个面包有100卡路里,每根香肠有150卡路里,也就是一局比赛小林尊摄入了12500卡路里。而美国农业部建议成年男性每天摄入的热量为2300大卡。很显然,竞吃对选手健康有害无益。

  《胃肠病和内镜检查医学新闻》杂志的文章称,竞吃热狗引发的腹绞痛是最厉害的。其他的副作用包括恶心、呕吐、胃灼热和腹泻等,严重的话甚至可导致窒息、食道发炎或胃穿孔。

  目前,有关职业大胃王刻意把自己的胃口撑大的做法,长远来说将会对身体产生什么样的影响,科学家还不太确定。而莱文和他的团队则作出一些令人害怕的预测。莱文认为,如果食道和胃被撑大到一定程度,将无法恢复原来的形状,这有可能使人患上恶心和呕吐的顽症,甚至将来不得不接受胃切除手术,来减轻症状和恢复正常饮食功能。

  见识一下世界级大胃王

  “海啸”小林尊

  生于1978年的小林尊是日本籍的大胃王,身高只有1.73米,体重不足60公斤。2009年,由CNN评选的“亚洲伟大的体育英雄”榜单上,小林尊的名字赫然在列。

  小林尊2001年至2006年连夺“内森”国际吃热狗大赛6次冠军后,2007年至2009年连续三次被乔伊·切斯纳特打败,因合约问题而被禁止参赛,但自行举办类似赛事,在美国独立日这一天与切斯纳特“隔空对战”。

  “大白鲨”乔伊·切斯纳特

  来自美国加利福尼亚州的乔伊·切斯纳特今年31岁,身高1.86米,体重100公斤左右。

  在2007年,小林尊在比赛中输给了切斯纳特,并目睹这名对手统治吃坛达8年之久。目前,这项比赛的最高纪录是10分钟吃掉69只热狗,依然由切斯纳特保持。

  “黑寡妇”索尼娅·托马斯

  绰号“黑寡妇”的美籍韩裔女大胃王索尼娅是美国“内森”国际吃热狗大赛的“常胜将军”。去年,46岁的索尼娅在10分钟内吃掉45份热狗,数量甚至比很多男选手还要多。这一成绩不仅让她成功卫冕冠军,还创造了新的吉尼斯世界纪录。

  索尼娅跟大家印象中的大胃王形象不太一样,身材娇小柔弱,一点都不像是食量超大的人。她的独门秘籍就是在比赛前通过咀嚼口香糖来使自己保持最好的竞技状态。索尼娅目前保持着多达39个速食界世界纪录。

  职业竞吃安全至上

  通常,每逢有竞吃比赛举行,主办方都会安排急救医疗队伍到场待命。安全是主办方的考虑重点,工作人员会在比赛之前和选手一起过一遍安全注意事项,并且确保参赛的都是经过职业训练的选手。

  世界大胃王联盟是负责监管职业竞吃比赛的国际组织之一。MLE主席乔治亚·西亚表示,该组织把选手安全放在重中之重。

  西亚表示,据他所知,在官方认可的竞吃比赛中,并没有发生有人窒息之类的严重意外。但是,竞吃选手在比赛中受伤的情形并不是没有发生过。

  2013年7月17日,澳大利亚一名男子在昆州东北部一间酒吧参加吃馅饼比赛过程中,突然倒地死亡。这名64岁的男子临死前留下的最后一句话是:“天哪,这个馅饼真辣。”

  2013年12月8日,36岁的加拿大男子桑马吉·奥拉克在参加温哥华一场大胃王比赛中不幸噎到,造成脑部受创,最终瘫痪在床。据桑马吉的侄子介绍,事发时桑马吉正往嘴里塞印度甜食,听到有人叫自己冠军,赶紧站起来,但不慎噎到了,随即就倒在了地。

  不鼓励在家自己练

  国际竞吃联盟(IFOCE)于1997年成立,将全世界举行的众多竞吃比赛统一起来。IFOCE的规则限定了竞吃的方法、安全标准,以及设计越来越多的地区资格赛。

  在过去,竞吃比赛大多是看谁能以最快的速度吃下一定量的食物。如今,IFOCE比赛以在规定时间内吃下的食物量为评判标准,一般为10或12分钟。按规定,若在比赛中出现了呕吐,而且吐出的东西碰到了盘子或桌子,那此人就失去比赛资格。

  此外,IFOCE还对世界纪录进行跟踪,并对世界顶尖大胃王进行排名。

  IFOCE要求职业竞吃者至少要年满18岁。该组织非常不鼓励人们自己在家进行任何形式的大胃王训练。

  竞吃已有千年历史

  据报道,历史上首届“内森”吃热狗大赛在1916年7月4日在科尼岛举办,第一届冠军只吞下13个热狗。今天已发展成为一年一度的著名国际性竞吃超级大赛。2001年以来,这项比赛先后由小林尊和切斯纳特包揽,直至今年被新手马特·斯托尼意外夺魁。

  而非正式的竞吃比赛历史可追溯到数千年前。IFOCE表示,“30名饥饿的尼安德特人在岩洞中追逐一只野兔的场景可以看成是人类历史上首次竞吃比赛。”

  到了20世纪初,有组织的竞吃比赛在美国迅速流行,成为各大城乡集市的传统活动之一。通常,这类比赛目的不是看谁吃得最快最多,而是看谁吃得最狼狈(比如比赛不用手吃馅饼),以达到娱乐效果。

  大胃王收入并不高

  很多职业大胃王为了竞吃付出了昂贵的身体代价,但是,他们获得的酬劳并没有想象的高。

  竞吃比赛的奖励可能只是一个获奖者头衔,也可能是几千美元的奖金。这取决于竞吃比赛的组织者和赞助者。有些比赛有赞助商捐助奖金,甚至还会赞助优胜者环游各地进行竞吃表演。

  “内森”国际吃热狗大赛的奖金是1万美元,而且只有男子组冠军能有奖金。女子组冠军此前也只有区区的2500美元。

  相较于奖金的微薄,参赛者面临的竞争却越来越激烈。在2000年,“内森”国际吃热狗大赛的冠军只吞了25份热狗,而今年,斯托尼要吞下62份热狗才能夺冠。

【责任编辑:何欣】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 视频丨明星爱情要说永远,有多难?
    一直以来,关于娱乐圈明星的花边新闻,绯闻丑闻从未“消停”过,一代情歌王子陶喆被爆婚后出轨,声泪俱下的道歉发布会,PPT进行事件综述的表现方式,着实抢占了本周的头版头条。在娱乐圈想说“永远”,真的这么难吗?
  • 《我眼中的抗战老兵》征文活动开启
    历史不应被世人忘记,抗战老兵的荣光更不能褪色!今年是反法西斯战争胜利70周年,我们诚邀您分享您与抗战老兵的故事。
  • H5丨这个创新不太冷
    互联网+社会创新并不高冷,它是很有人情味儿的。这些idea让我们的生活更加便利,更为残障人士和特殊群体带来了无限可能。
1/3