首页 ->> 新闻频道 ->> 新闻图片 ->> 正文
APP下载

【艾德莱斯炫昆仑】当和田农民遇到众筹

发布时间:2015-07-12 11:41 来源:天山网 作者:龚彦晨

  5月24日,和田地区洛浦县,姜昕老师教授大家如何制作三角被。

   天山网讯(乌鲁木齐晚报记者古丽米娜 依力哈木 杨苏生亚心网记者龚彦晨摄影报道)雨伞、挎包、抱枕、帽子……这些以艾德莱斯元素的创意产品7月6日正式登陆淘宝众筹(淘宝众筹地址:http://hi.taobao.com/market/hi/aidelaisi.php),让艾德莱斯这种国家级非物质文化遗产迅速走进了公众的视线。

  众多网友在微信朋友圈争相为艾德莱斯代言,与此同时,坚持传承艾德莱斯的南疆群众也开始了新的尝试和努力。参与此次众筹的艾德莱斯创意产品,凝结了南疆农民和设计师的共同智慧。

   让时间轴转移到2015年5月24日,新疆和田地区洛浦县。

   基础裁剪结束后,“艾德莱斯炫昆仑名师培训”进入动手实操阶段。6个鼠标垫、2件三角被抱枕、2个多功能首饰收纳包、1个四角收纳盒、1个抽纸盒外套,以及艾德莱斯拖鞋产品……这些,是当天洛浦县学员们的“战绩”。

   100多位学员被分成五个小组,大家同台比赛,争相制作属于自己的创意产品。洛浦县布亚乡巴什苏勒瓦村村民艾比拜麦提赛迪是全场第一个做出产品的学员。看着眼前亲手制作的创意产品,艾比拜觉得自己的生计又有了新的盼头。

  艾比拜按照老师的模板制作了几款鼠标垫,自己还加了一圈轮廓装饰,赢得了姜昕老师的赞誉。艾比拜之前从没有想过自己要做一款鼠标垫,平常看到的鼠标垫都是黑灰色的,还印着卡通图案,像男孩子用的。现在把鼠标垫加上艾德莱斯元素,看上去更像一个装饰品,自己用或者送人都行。如果有订单,一定能有不错的收入。

   布萨热古丽塔西,有着20年艾德莱斯服装制作经验,面对艾德莱斯第一次感到手足无措,灵巧的双手没有像以往操起熟练的剪刀,而是拿着铅笔在本子上,用拙朴的线条反复画着设计草图,推敲细节。

   这是布萨热古丽 塔西自己第一次和设计、创意打交道,虽然困难但已经开始慢慢突破。布萨热古丽塔西以前做衣服,款式就是师傅教的那么几套,培训这几天看着老师做东西,才感觉到创意还可以这么多。老师们不是根据款式选面料,而是根据客人身材和面料花纹定款式,布萨热古丽塔西觉得这样收获很大。

   布萨热古丽塔西反复画了好几页纸,自己感觉都不太满意。她拿着本子找到老师,在翻译的帮助下,她向老师解释着自己的想法、理念,而设计师们也在她的设计草图上不断修改,最终布萨热古丽塔西确定了衣服式样。

   有了这段经历,布萨热古丽塔西悟出了一个道理:“其实艾德拉斯服装变化就体现在小细节和花纹的运用上。你看,老师就是在我原来设计的图纸上,加了条腰线,胸口开了个小天窗,袖口又加上白纱,服装就变的特别洋气好看了,我有了很大启发。”

   图尔荪尼亚孜 亚森与乡亲们,制作了一款三角被抱枕。这个过程持续了三个小时,首次尝试这种多功能产品的他觉得很新鲜。

   这次培训,让图尔荪尼亚孜汗重新认识了艾德莱斯:“其实,创意就在我的身边,回家后,我会试着自己做个茶壶套。”

  制作多功能首饰手包,让肉孜尼亚孜汗有了更多想法。肉孜尼亚孜汗家里的裁缝铺,之前浪费掉很多艾德莱斯布料,以后这些废弃的布料就可以再利用了,同样可以设计出精致的产品。

  事实上,这些由设计师和南疆乡村学员们共同制作的创意产品非常受欢迎。在上海举行的艾德莱斯援疆万里行暨创意产品见面会上,曾引发热捧。设计制作它们的南疆乡村学员还专程去参加了颁奖仪式。

   “小手工艺品,看着不起眼,但是利润可观,每年公司生产的艾德莱斯元素小产品都不够卖,如果可能,将来公司回收学员们生产的产品销售,为大家找寻一条致富门路。”设计师姜昕告诉记者,她要让学员们尝试着制作,就是想让学员们通过实践构思更多的新想法,因为这才是艾德莱斯走出新疆的“捷径”。

  点击进入艾德莱斯淘宝众筹专题页面

  5月24日,和田地区洛浦县,学员们展示制作的艾德莱斯鼠标垫。

  5月24日,和田地区洛浦县,学员们展示制作的艾德莱斯拖鞋。

  5月24日,和田地区洛浦县,学员们展示制作的抽纸套。

  5月24日,和田地区洛浦县,学员们展示制作的多功能首饰收纳袋。

  5月24日,和田地区洛浦县,学员展示制作的三角被抱枕。

【责任编辑:陈思蓉】