首页 -- >> -- >> 热点
APP下载

国家旅游局 国务院扶贫办共同发布

“十三五”期间我国17%的贫困人口将实现旅游脱贫

发布时间:2015-07-10 18:54 来源:中青在线 作者:姜蕾

    中青在线北京7月10日电(中国青年报·中青在线记者姜蕾)今日,在国家旅游局举办的乡村旅游与旅游扶贫工作新闻发布会上,国家旅游局副局长吴文学和国务院扶贫办副主任洪天云共同宣布,“十三五”期间,全国通过发展旅游将带动17%的贫困人口实现脱贫。预计2015年到2020年,全国通过发展旅游将带动约1200万贫困人口脱贫。

    据介绍,经汇总各省区市旅游部门的统计数据,“十二五”期间(不含2015年),全国通过发展旅游带动了10%以上贫困人口脱贫,旅游脱贫人数达1000万人以上。

    据悉,为充分发挥旅游业特别是乡村旅游稳增长、调结构、减贫困、惠民生的积极作用,国家旅游局将于8月17日—18日在安徽省黄山市召开全国乡村旅游推进大会。目的是广泛动员各方力量推动乡村旅游发展,加大旅游扶贫攻坚力度,创造新一轮乡村旅游与旅游扶贫工作高潮。会议将推出中国乡村旅游“千千万万”品牌推介活动,将评选首批中国乡村旅游创客示范基地,推出千个中国乡村旅游模范村和千家中国乡村旅游模范户、万家金牌农家乐和万名乡村旅游致富带头人,将发布中国乡村旅游形象标识,有关金融机构还将推出支持乡村旅游发展的政策措施。

    会上,国家旅游局通报了下阶段乡村旅游和旅游扶贫重点工作,包括:推动出台促进乡村旅游持续健康发展的若干意见;开展乡村旅游“千千万万”品牌推介活动;会同有关部门加大投入力度,加快解决乡村旅游环境卫生和公共服务严重滞后问题;开展百村万人乡村旅游创客行动;通过开展旅游规划公益扶贫行动和乡村旅游村官培训等,大力推进旅游扶贫开发。国务院扶贫办介绍了下一步支持旅游扶贫工作的重点举措。一是完善精准帮扶措施,制定精准扶持模式,进一步加大试点村整村推进工作力度;二是鼓励相关省区整合统筹扶贫资金和各项支农资金,加大对试点村的支持;三是引导社会各方积极参与旅游扶贫,协调相关金融机构加大对旅游扶贫的金融支持,通过发展乡村旅游带动贫困群众脱贫致富。

    通过以上举措,预计到2020年,在全国将形成15万个乡村旅游特色村,300万家乡村旅游经营户,乡村旅游年接待游客超过20亿人次,收入将超过1万亿元,受益农民5000万人,每年带动200万贫困农民通过乡村旅游脱贫致富。

【责任编辑:朱宏利】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 视频丨明星爱情要说永远,有多难?
    一直以来,关于娱乐圈明星的花边新闻,绯闻丑闻从未“消停”过,一代情歌王子陶喆被爆婚后出轨,声泪俱下的道歉发布会,PPT进行事件综述的表现方式,着实抢占了本周的头版头条。在娱乐圈想说“永远”,真的这么难吗?
  • 《我眼中的抗战老兵》征文活动开启
    历史不应被世人忘记,抗战老兵的荣光更不能褪色!今年是反法西斯战争胜利70周年,我们诚邀您分享您与抗战老兵的故事。
  • H5丨这个创新不太冷
    互联网+社会创新并不高冷,它是很有人情味儿的。这些idea让我们的生活更加便利,更为残障人士和特殊群体带来了无限可能。
1/3