首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

美国不放弃对越和平演变 制度差异戒心难消

发布时间:2015-07-09 09:24 来源:环球时报 作者:环球时报

  【环球时报综合报道】 美国对社会主义国家搞“颜色革命”,一直是美国与这些国家交往的障碍,现在美越关系进入“蜜月期”,美国的态度会转变吗?

  英国广播公司援引学者的观点认为,通过在白宫椭圆办公室会见这种象征性的姿态,奥巴马实际上是传递了美国已经认可越共是越南最高领导力量的地位。还有分析认为,美国可能会放弃对越南搞“颜色革命”。

  实际情况并没那么简单。据“美国之音”报道,周二,在白宫外面,越南裔美国人抗议美国不要求越南加强保护人权。这些抗议者呼吁,在越南人权状况改善前,华盛顿不应该给予河内太多的好处,比如在向越南军售问题上不要放宽限制。抗议者武胡廷说:“任何贸易关系都应当基于越南改善人权的基础之上,否则,贸易关系只是对共产党高层领导人有好处,对越南人民没好处。”报道称,在示威者呼吁释放被关押的越南记者之际,在白宫内,奥巴马总统说,他和阮富仲就包括宗教自由在内的人权分歧进行了坦率的讨论。

  据“越南之声广播电台”报道,回答记者关于人权问题的提问时,阮富仲强调,实践证明,经过30年革新,越南人民的权利日益增多并受到国家保障,这在越南《宪法》和法律中得到了体制化。阮富仲还说,越南和美国对人权的理解仍存在差异。越美两国需尽量避免这些分歧成为双边关系的障碍。

  美国有分析认为,美国实际上也希望透过诸如TPP缔约国必须允许独立工会和更大政府透明度存在等要求,达到最终引导越南放松一党执政,逐步走向“民主法制”社会的目的。

  冯超认为,尽管越美关系近期得到大幅度改善,但美越在社会制度、政治体制上存在较大差异,美国一直未放弃支持越南反政府势力,越南仍然担心美国对其发动“颜色革命”,越共高层经常在理论喉舌刊物发表主张“反和平演变”的文章便是例证。

  倪峰也认为,美国越战失败后,大批南越难民逃往美国。这些“失败者”中的不少人从未放弃颠覆共产党政权的想法。若美国政府认同越南共产党的领导,很容易招致这部分人群的不满,进而引发舆论反弹,得不偿失。

  【环球时报驻美国、英国、德国特约记者 李勇 孙微 青木 曲翔宇】

  阅读更多详细内容请参见今日出版的环球时报。

【责任编辑:陈思蓉】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3