首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

剑胆琴心丨除了梅西,阿根廷还有什么值得哭泣?

发布时间:2015-07-06 15:43 来源:轻体育 小队

  很难说阿根廷差,去年世界杯也进决赛了,今年美洲杯也进决赛了,这样的成绩当然不算差,而且应该算很好了。但是要说阿根廷强吧,去年那场决赛和今天上午这场决赛,一些铁杆的阿根廷球迷也承认,确实没达到他们的期待值。

  他们的期待值是什么样儿呢?我可以以一个曾经的阿根廷球迷的身份来推断一下。

  我印象里阿根廷打得最好看的、让我投入了巨多感情的一场比赛,也是在美洲杯上——1995年是中央电视台第一次转播美洲杯赛,暑假里的一天,我很早起来专门赶去表哥的办公室和一大堆人一起看阿根廷对巴西。因为1990年和1994年世界杯的熏陶,我开始喜欢阿根廷队,其实也喜欢巴西队,但程度有区别。所以第一次看美洲杯,我就把阿根廷当了自己的主队,关键那时候阿根廷踢得也确实好,巴尔博、巴蒂都是进球机器那种类型的,虽然没有了马拉多纳,但中前场的运转也够流畅了,另外巴西那边一点儿不弱,所谓只有最强大的对手才能成就最伟大的辉煌,大概就是这个意思。那场比赛是图里奥手球把比赛带到点球两边赌运气,按照现在的说法是裁判毁了比赛,南美的裁判大家都懂,很少有秉公无私的。

  因为觉得阿根廷受了委屈,所以1998年世界杯的时候,我还是支持阿根廷队的,结果那场1/8大家都看到了,两边都很不错。阿根廷这边虽然没带雷东多,但贝隆气场很足,英格兰那边是没带加斯科因,不过欧文和小贝也是好用。所以那场比赛我觉得谁输了都挺可惜的,尤其阿根廷那个战术任意球,其想象力之丰富,完全体现出了比英国人高出一筹的足球智商——不过我到现在还一直没搞明白,后来加时赛坎贝尔那个头球为什么不算,据说是希勒撞了罗阿,看来裁判那一次对阿根廷不薄啊。

  1998年世界杯阿根廷VS英格兰

  后来我对阿根廷的感觉就慢慢淡了,这主要是因为我喜欢阿根廷的时候,阿根廷总是一副贫穷但是才华横溢、不畏强权的形象,他们多次向欧洲老牌资本主义国家发起强有力的冲击,总而言之代表着一种自下而上的革命浪漫主义精神。不过从2006年那届世界杯开始,我就感觉阿根廷整个气质都变了,他们的身价已经不亚于任何一支球队了,但却相当于从天马行空的行吟诗人变成一个花团锦簇的成功商人,虽然还有6:0赢塞黑的大胜,但味道基本不对了——和马拉多纳一样伟大的博尔赫斯是1986年辞世的,他去世后的20年里,阿根廷社会动荡确实略有减少,但新自由主义经济改革成效糟糕,金融危机随时光顾潘帕斯草原上的雄鹰,球员们都在欧洲列强联赛的庇护下打工挣钱,这个国家的贫富差距逐渐拉大,所以他们或自觉或无意识,无法再在国家队中展现出他们在革命年代闪耀的光芒。

  2015年美洲杯智利战胜阿根廷夺冠

  尽管梅西是这个星球上最接近于神的现役球员,但足球不是男子单打项目,全队都来拼命的智利才是今年美洲杯最该拿到冠军的那支球队——阿森纳球迷看到桑切斯有个冠军奖杯会很欣慰吧,其实我爱看智利也有很多年了,从萨莫拉诺和萨拉斯时代,这支球队整体水平有限但从不保守,贝尔萨是阿根廷人,他让智利变成了一支新的“阿根廷队”,其实在南美大陆版图上,智利和阿根廷从头到脚唇齿相依几乎不分彼此——大概一百年前智利也出过一位真正的大师,他叫聂鲁达,他在智利的“荒凉的海边”不停写诗,关于爱情,关于革命,从一百年后智利足球的表现来看,他们确实还没有背叛革命。

  (图片来源于CFP及网络)

【责任编辑:何欣】
图片阅读更多>>

斗秀show