首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

北京今年共14所实施学历教育民办普通高校可招生

发布时间:2015-06-17 19:19 来源:中国新闻网 杜燕

  中新网北京6月17日电 (记者 杜燕)高考结束后进入了招生季,许多想选择民办高校的考生和家长满腹疑问:是否能获得国家承认的学历和文凭?如何选择和报考?北京市教委今天发布了民办高校招生政策相关内容,并指出,北京的民办高校不是都能颁发国家承认学历的本、专科学历文凭。今年北京共有14所实施学历教育的民办普通高校可以招生。

  北京的民办高校都能颁发国家承认学历的本、专科学历文凭吗?

  回答:否。北京的民办高校分为两类,一类是民办普通高校及独立学院,可实施高等学历教育(研究生、本科、专科);另一类是非学历民办高等教育机构,实施非学历教育(高等教育自学考试助学、全日制高等教育培训以及函授、业余、短期培训等),不能实施高等学历教育。

  北京今年哪些国家承认学历的本专科民办普通高校可以招生?

  回答:2015年北京市共有14所实施学历教育的民办普通高校可以招生,其中本科层次学校7所:北京城市学院(兼有专科、本科、研究生教育的招生资格)、北京吉利学院(兼有专科、本科的招生资格)、首都师范大学科徳学院、北京工商大学嘉华学院、北京邮电大学世纪学院、北京工业大学耿丹学院、北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院;专科层次学校7所:北京北大方正软件职业技术学院、北京汇佳职业学院、北京经济技术职业学院、北京经贸职业学院、北京科技职业学院、北京培黎职业学院、北京艺术传媒职业学院。

  北京市教委指出,实施学历教育的民办普通高校与公办高校的本专科学历文凭没有区别,颁发的全日制普通本专科学历证书的效力都是一样的。

  北京市教委特别提示,部分实施学历教育的民办普通高校同时也招收高等教育自学考试助学和高等教育培训等非学历教育的学生,这些学生在录取时不是按照普通高考招生方式按批次和分数线录取,所获得的学校颁发的学业证书不是国家承认的文凭。

  如何报考北京的民办普通高校?

  回答:报考北京民办普通高校的考生必须在生源地参加高考,并严格按照生源地省级招生考试主管部门公示的普通高校招生专业计划,在规定时间内填报高考志愿,考生志愿分本、专科按录取批次顺序填报。北京市民办普通高校本专科招生工作实行计算机远程网上录取。推荐考生在教育部高校招生阳光工程指定平台——阳光高考网(http://gaokao.chsi.com.cn/)上查询报考相关信息。

  民办高校的二级学院能够单独招生吗?

  回答:根据北京市教委的规定,民办高校的二级学院不得单独进行招生宣传。在招生报考中我们会碰到一些以“XX学院护理学院”、“XX学院航空服务学院”、“XX学院工商管理学院”名义进行招生的学校,这些学校宣称能够颁发国家承认的学历,能够包就业等违规内容,学生入学后,发现与宣传情况根本不符,甚至还出现承包办学人卷钱离开,学生无法继续完成学习的情况,极大地损害学生的权益,广大考生应提高警惕。

  如何识别北京民办普通高校的学历教育和非学历教育?

  ——通过招生简章备案编号进行识别。北京市教委会对备案的民办高校招生简章和广告设置备案编号,要求学校在招生简章上进行明示,可以通过简章备案编号来进行识别。学历教育编号含有字母“X”,如“京教民广备字(2015年)第X001号”,非学历教育编号含有字母“F”,如“京教民广备字(2015年)第F001号”。

  ——通过录取方式进行识别。根据教育部的规定,学历教育的考生经省级招生部门办理录取手续,除由学校颁发的录取通知书外,必须要有省级招生部门颁发的录取考生信息确认表,没有录取考生信息确认表,只有录取通知书的属非学历教育招生。

  ——通过教育部门官方网站及热线电话进行识别。北京民办高校经备案的招生简章和广告在北京市教委(http://www.bjedu.gov.cn)及北京民办教育协会(http://www.edu111.cn)网站上进行公示。考生也可从教育部高校招生阳光工程指定平台——阳光高考网(http://gaokao.chsi.com.cn/)上查询学校信息。(完)

【责任编辑:王长宇】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • H5|“朱日和大战”中的青春面孔
    “跨越-2015·朱日和A”实兵演习落下帷幕。面对“强敌”,南京军区某摩步旅的官兵们有怎样的表现?
  • H5丨冬奥会改变你的生活
    2022年,北京还能再次成为奥运东道主吗?我们无需再向世界证明中华民族的崛起。我们期待的是,奥运改变生活!
  • 视频丨“卧底”的那些事儿
    2015年高考的第一天,但就在第一场考试开始没多久,南方都市报新闻客户端、官方微信公号同时发布的这篇文章迅速引起关注。
1/3