首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

美军飞机噪音严重扰民 日政府被判赔7.5亿日元

发布时间:2015-06-12 08:31 来源:北京青年报 

  据日本共同社报道,日本那霸地方法院冲绳支部11日下达判决书,以美军飞机噪音严重影响居民日常生活并导致精神痛苦为由,判处日本政府赔偿冲绳普天间基地附近居民7.54亿日元(约合613万美元)。

  美军驻日普天间机场位于冲绳县宜野湾市中心,附近分布有大量居民区、学校和医院等公共设施。该机场是美国海军的航空基地,多架直升机、MV-22型“鱼鹰”运输机在此常驻。飞机起降和飞行中产生的巨大噪音严重影响附近居民的生活,坠机风险也威胁着当地居民的安全。2004年8月,一架美军直升机曾坠落于冲绳国际大学。2012年3月,基地附近约2200名居民向当地地方法院提起诉讼,要求政府制止噪音的产生并予以赔偿。

  据冲绳县统计,位于飞机滑行跑道延长线上的上大谢名地区2013年的噪音平均值为89分贝(相当于嘈杂的工厂),最高值达到121分贝(相当于飞机发动机的声音),平均每天统计的噪音次数为46次,美军战机也时常在夜间飞行。

  围绕普天间基地搬迁问题,日本政府与冲绳地方之间对立严重,东京方面坚持将普天间基地搬迁至同县边野古地区但遭到冲绳县民的强烈反对并引发多次大规模反基地游行。目前,双方对立持续。北京青年报

【责任编辑:郭艳丽】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3