首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

中方呼吁中美停止"麦克风外交":指责无助于解决问题

发布时间:2015-06-12 08:28 来源:环球时报 王盼盼

中方呼吁中美停止“麦克风外交” 勿相互指责

  资料图:多次进入东海南海的美军P-8巡逻机

  原标题:中方呼吁中美停止“麦克风外交”:指责对方无助于解决问题

  【环球时报报道 记者 王盼盼】中美应停止在争议问题上诉诸“麦克风外交”——据路透社11日报道,中国驻美国大使馆副馆长、公使吴玺近日在美国国会山出席活动时表示,中美在南海和网络安全问题上的分歧不应该诉诸“麦克风外交”,而应该通过适当的方式解决。

  当地时间10日,吴玺出席了美国国会的“美中工作小组”成立10周年庆祝活动。她在活动中表示,中美双边贸易额去年达到5500亿美元,中美整体关系和共同利益不应受到个别问题影响,这些远比两国之间的分歧重要。吴玺强调,通过诉诸“麦克风外交”、指责对方无助于解决任何问题,正确的选择是承认分歧、互相尊重、增加更加深入的对话,“我们今天的选择将影响两国的未来,甚至整个世界。”

  吴玺表示,中美两国应该利用即将于6月下旬举办的中美战略与经济对话,以及中央军委副主席范长龙正在进行的访美日程,为中国国家主席习近平今年9月访美积累成果。“美中工作小组”共同主席、美国众议员拉森表示,作为全球最大的两个经济体,美中无法承担“不接触”的代价。他同时表示,南海和网络安全问题非常具有挑战性,不能被简单地推给另外一方,“我们无法躲避这些问题。”

  中美两国试图在南海问题上“管控分歧”,但菲律宾部分民众随着12日菲律宾独立纪念日的到来开始不断搞反华活动。菲律宾ABS-CBN网站11日称,菲律宾前地方官员艾伯纳·阿富昂进行“路演”,开着一辆悬挂中国国旗和菲律宾国旗的车辆在马尼拉街头游荡,中国国旗上写着侮辱性文字,以表示对中国南海活动的抗议。此人去年还曾焚烧中国国旗。菲律宾GMA新闻网称,菲激进组织“新爱国联盟”计划12日在马尼拉的中国大使馆前举行“最大规模的抗议活动”,以示保卫国家主权和领土完整。他们批评菲律宾政府无谋无略,没有独立的外交政策,依赖外国力量。此前有报道称,在美菲律宾侨民计划在12日发起针对“中国制造”的抵制抗议活动。

【责任编辑:郭艳丽】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3