首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

中国游客“爆买” 触发日本药妆业重新洗牌

发布时间:2015-06-09 11:04 来源:中国新闻网 王鹏

  中新网6月9日电 据日本新华侨报网报道,在日元贬值、免税品范围扩大等多重“利好”的推动下,越来越多中国民众开始将日本作为首选旅游目的地。

  不少日本媒体描述中国游客的在日购物时,用到了一个新名词:“爆买”。2014年,中国赴日游客超过241万人次,同比激增84%。与此同时,中国游客在日本的消费金额也达到2013年的2倍以上,为5583亿日元(约合292亿元人民币),占到全体外国游客消费额的四分之一。而且,中国游客人均消费金额达23万1753日元(约合12085元人民币),远远超过访日外国游客的平均水平。

  在各种日本产品中,中国游客购买最多的是药品和化妆品,而且丝毫没有减退的趋势。这不仅让日本各大药妆店效益大幅提升,而且开始推动整个行业重新洗牌。谁抓住了中国游客的心,谁就拥有未来。对此,日本最大的药妆连锁店“松本清药店”深有体会。

  在日本,“松本清药店”可谓无人不知无人不晓。它已经不是传统意义上的药店,除了药品还出售化妆品、零食、饮料和雨伞等各种物品,成为日本民众生活中不可或缺的一部分。

  来自成都的王先生说:“我通过导游手册《Japan-i畅游日本》拿到了优惠券,只要购买3万日元以上物品就可以有5%折扣。对于我们这些大笔扫货的人来说,实在太划算了。”

  多次赴日旅游的董女士则是看中了“松本清药店”的免税对应措施。

  “松本清药店”相关负责人表示,中国游客的大量到来,不仅让日本各种销售数据变得更好看,而且已经促使日本各行各业悄然发生质变。

  有了中国等海外游客的强力支撑,很多日本企业开始大胆尝试定位转换。而这无疑将打破日本原有的市场格局,让业界重新洗牌。(王鹏)

【责任编辑:朱宏利】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3