首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

多地严防高考作弊:河南用监测无人机防作弊

发布时间:2015-06-07 08:13 来源:北京青年报 钟群 韩筱婧

  招募代考、团伙作弊、高科技作弊……近年来,考试作弊的花样不断翻新,侵蚀着考试公平。本周末,将有超过900万的青少年走入高考考场。中央与地方的教育部门皆表示,将开展“净考”专项行动,严肃整治高考作弊行为。

  近年来,高考作弊的报道时有见诸报端,引发了公众对于考试公平的担忧。去年,媒体曝光了一起跨越湖北和河南两省的有组织高考替考案。据河南省招办通报,2014年河南省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。

  为了打击高考作弊现象,近日,教育部会同中宣部、工业和信息化部、公安部、安全部、国家工商行政管理总局、国家互联网信息办公室、国家保密局、武警部队及最高人民法院等部门,采取四项措施,整肃考风考纪,其中包括集中开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等四大综合治理专项行动。

  与此同时,各地教育部门也相继开展打击替考作弊专项行动,多措并举,加强规范管理,依法从严治考,确保实现平安高考的目标。许多网友称,今年的高考堪称“史上最严高考”。

  3日,记者从河南省招生办公室获悉,为了封堵高考舞弊,2015年,河南省将对违纪作弊考生分别给予取消其当次单科、全科成绩、录取资格或学籍的处理,情节严重的给予停考国家教育考试1至3年的处理,并将其违纪作弊行为记入诚信档案。对违规参加高考的高中非应届毕业在校生,应届毕业当年不得报名参加高考。

  在河南洛阳,防高科技手段作弊的“神器”——一架价值几十万元、飞行高度达500米的无线电监测无人机将投入使用,对考场周围的无线电电磁环境进行监控。

  据洛阳无线电管理局监测站站长蓝志刚介绍,无人机的功能主要是进行电子环境监测,与地面监测设备相比,它的优势是可以升到500米的高空,并且可以根据需要随时调整监测地点,且覆盖面积更大。

  “无人机升到高空可以有效避开障碍物,捕捉无线电信号。”蓝志刚说,对于非法使用无线电信号干扰正常考试秩序的行为,他们以往主要通过固定监测站、移动车辆的形式进行监测,现有的固定监测站最高才100多米,尽管监测能力强大,但受到位置的限制。

  而在湖南,教育部门亦对考生的穿着、佩戴提出了严格的要求。其中,穿校服进考场被列入“禁止”之列。

  湖南省教育考试院4日对外发布,将开展“净考”专项行动,严肃整治高考作弊行为。“今年对考生穿着、佩戴的要求也更严格了,学生不能穿校服进考场,不能携带通讯工具、电子设备等,考点将有专门设备对考生物品进行安检,让各种高科技作弊产品无所遁形。”湖南省教育考试院院长詹小平说。

  一系列高考“净考”专项行动也引发了网友的热烈讨论。“高考作弊必须被严厉禁止,这样才对得起12年寒窗苦读的学子们。”一位微博网友这样说道。文/新华社记者钟群 韩筱婧

 

 

【责任编辑:朱宏利】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3