首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

北京高考考场首次实行每科考完即贴封条

发布时间:2015-06-07 07:59 来源:京华时报 张灵郭莹图 徐晓帆王海欣

  北京大学附属中学,后勤人员为考场更换音箱。

  昨天下午,本市101个高考考点、2032个考场陆续布置完毕,贴上封条。今天全市67816名考生将走进考场,迎接他们人生中第一场大考。为确保每科开考前都处于绝对的封闭状态,今年首次要求考场“考完一场贴一次封条”。

  同时,考虑到高考当天出现的雷雨天气,各考点从试卷保护到考生服务都制定了详细的预案,确保万无一失。

  发布

  每天考场贴两次封条

  今年全市共有67816人报名参加高考,其中统考61436人,单考单招6380人。全市共设17个考区,设置101个考点,2032个考场,其中统考考场1965个,高职单考考场67个。

  按照北京教育考试院要求,今年各考点将严格按照要求进行考点信息维护及考场编排。考试期间,所有考场的监控设施都将开启,考生及监考人员的一举一动都将通过监控设施传输到各区县招生考试中心,考场监控录像将保留半年。

  记者了解到,与往年不同的是,今年首次规定每考完一科考场就要贴一次封条,从过去的一天贴一次封条,改为一天贴两次。部分考点校负责人表示,此举有利于考务工作的规范,确保考场在每科开考前都处于绝对的封闭状态,维护考场环境安全。

  民警护送考卷至考点

  今年高考试卷的保密工作也进一步升级。北京教育考试院负责人参与试卷运送,从印厂到考区全程进行GPS定位和移动视频监控,并派联络员到各考区监督试卷运送、交接工作;试卷到达考区后清点入库及分发试卷进行全方位、无死角监控录像;保密室实行监控录像6小时回放制度。

  高考当天早上,各考点校将派出两名保密员到区县招生考试中心领取当天考试科目试卷,并在民警的护送下回到考点。进入考点校后,从考务办公室到考场将设立“封闭式”专用通道,监考人员必须通过专用通道携带试卷直接进入考场,全程在考试工作人员视野范围内。

  试卷防雨配备塑料箱

  根据气象部门预告,高考当天将遭遇雷阵雨天气。为了应对突发天气,各考点校都积极做好预案。

  如对外经贸大学附中考点负责人解释,如果开考前遇到降雨,学校将提前让学生进校,让他们到食堂候考。同时,在校门外还将搭设雨棚,为等候的家长提供方便。

  “我们还考虑到试卷如何防雨。”该负责人介绍,学校特别为领取试卷的保密员配备了防淋的塑料箱,从区考试中心领到的试卷将马上装进塑料箱内,带回学校。

  探访

  巡视员检查海淀考场听力设备

  北大附中

  更换喇叭确保音量一致

  昨天,海淀区教委、公安、交管等多个部门兵分7路,对19个考点进行巡视,重点检查考场英语听力和保密室的情况。

  北大附中今年共有22个考场,其中文科考场8个,理科考场14个,另有2个备用考场。巡视员到该校后,首先将随身携带的测试录音带送到一楼的广播室,英语广播随机在各个考场中响起。

  巡视员进入考场后,在教室的各个方位驻足倾听,在考场靠后的位置停留的时间最长,他往往要听完一道到两道题之后才会去下一个考场,确保听力无误。“只要男声的声音清晰就没有大问题”。很快,在一间考场内,巡视员敏锐地发现考场广播的声音比其他考场略小,工作人员立即通知广播室调整。为了确保无误,巡视员建议考点更换考场或者更换考场喇叭。

  学校后勤人员当即更换了该考场内的喇叭,确保每个考场的音质和音量一致。

  据了解,英语考试当日,播音室将按要求有3名老师负责。

  一零一中学

  为特殊考生提供手摇铃

  一零一中学今年有30个考场,其中,文科考场22个,理科考场8个,是海淀区最大的高考考点。一零一中学今年为一位脑瘫考生开设单独考场,考试时间将延长30%。昨天,巡视员专门看了单独考场。

  学校负责人介绍,特殊考生的考场设在二楼,昨天这位考生已经来学校踩点。考试当日,他将由一名家长陪同直接进入考点,在待考区等待。学校也安排了专人护送他进入考场。由于这名考生的考试时间延长,副主考熊永昌表示,学校专门为这名考生提供了手摇铃。考试结束时,有专门的老师为他摇铃。“这个学生已经来学校听过铃声了”。记者了解到,这个铜质的手摇铃已经有几十年的历史,是学校建校初期所使用的摇铃。

  昨天,学校向考试中心确认这位特殊考生的提前交卷时间。考试中心巡视员回复称,特殊考生提前交卷的时间按照正常的考试时间进行,这也意味着,语文考试11:00之后,就是可以提前交卷的时间。

  提醒

  外语开考前15分钟停止入场

  今天,2015年高考正式开始。北京市教育考试院高招办也提醒考生,6月8日15时至17时,本市将举行2015年高考外语科目考试。该场考试开始前30分钟,考生可按规定入场,考前15分钟将停止入场。

  据了解,语文科及外语科考前30分钟,其他科考前25分钟,考生可持准考证和身份证进入考场。外语科考前15分钟,其他科开考15分钟后,考生不准进入考点参加当科考试。考生交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再次进场续考。

  值得一提的是,今年的英语考试增加听力播放监督员,广播室内将有3位老师执行英语听力考试。

  此外,考试院再次提醒考生,不要携带手机等各种通信工具进考场,以免造成无意违规。当下流行的AppleWatch也禁止带入考场,进入考场时,考生只能携带没有记忆功能的普通手表。

  人物

  高三年级组长也是“送考妈”

  昨天清晨6:00,天已放亮,家住石景山的王丽荣早早起来,叫醒女儿,开始新的一天。吃饭的时候,她递给女儿一张纸,上面写的是一些心理调试的建议。王丽荣是石景山古城中学高三年级的年级组长,从教22年,“今年是我送的第9届高三学生,我女儿也在里头”。

  高三年级组长、高三学生家长,这些都让王丽荣的这个高考年不太寻常。

  女儿在家叫我“王老师”

  据了解,古城中学的西班牙语班是北京市唯一以西班牙语作为第一外语的实验班,今年,这批学生正式接受高考的检验。他们将全部跨区到西城区的156中学参加考试。

  王丽荣是高中地理老师,女儿高一时,她曾做了女儿一年的地理老师。王丽荣说,女儿不愿意在同学面前公开她们的关系,两个人也都刻意回避。直到有一次校长捅破了这事,学生们才知道,“我对女儿和所有的同学都是一样的”。

  作为高三年级组长,王丽荣的工作非常忙,常常早上7:00到学校,晚上10:30才回家。她说,工作太忙,女儿住校,即使家与学校就隔一条马路,女儿也只有周末才回家。“平时在学校里能见一两面就不错了”。王丽荣说,也许是习惯了有个老师妈妈,女儿在家也叫她“王老师”。她也坦言,平时没时间管女儿,只是培养了她的学习习惯,剩下的就靠孩子自己了。

  特意取经学做考生家长

  尽管带了很多届高三,但是王丽荣还是第一次做高三考生的家长,她笑言不紧张是不可能的。最要命的是,平时教导学生的那一套在女儿身上不管用,“因为太熟了”。为此,她特意向其他人取经,怎么做合格的高三学生家长。“我们校长跟我说,最好的办法就是闭上嘴”。女儿不愿意听,她便把从网上找的各科考试复习的重点、心理调适方法都打印下来,还忘不了老师的职业病,帮孩子画重点,把她认为重要的地方都标注下来。

  “比如我跟她说紧张是正常的,可以更加集中精力,她不愿意听,那就发纸看!”王丽荣说,她还把找的很多资料在高三年级中与学生们一同分享。她甚至还研究了遇到不会的选择题该如何蒙,帮助孩子们学习答题技巧。

  身穿大拇指为他们加油

  昨天下午,王丽荣带队,古城中学西语班的学生们集体包车从石景山到达西城区156中考点附近的宾馆。由于跨区考试,家长们集体在学校周围租了宾馆。在宾馆里,母女俩简单收拾了行李,王丽荣就留女儿在房间复习,自己“躲”出去了。

  王丽荣说,全部送考老师都设计了红色的T恤衫,正面有校徽,背后则是个大拇指。昨天下午,女儿牵着妈妈的手,一起看了考场。王丽荣也不忘计算从宾馆到学校的时间,她决定今早7:30从宾馆出来。

  今天,王丽荣将站在校门口,送自己的学生和女儿进入考场,迎接人生大考。

  文/京华时报记者张灵郭莹图/京华时报记者徐晓帆王海欣

【责任编辑:朱宏利】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3