首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

汽车售后服务等系列国标正在酝酿

发布时间:2015-06-04 08:05 来源:经济参考报 钟源

  《经济参考报》记者3日从中国标准化研究院、汽车流通协会等多个相关部门处获悉,新的《汽车售后服务规范》等多个国家标准文件正在酝酿制定当中。与此同时,《平行进口汽车售后服务规范》已经在业内正式发布。对此,业内专家认为,规范售后服务对行业发展意义重大。在标准制定上,普通车与平行进口车关注点不太一样,但“可追溯性”值得重视。

  “上个月月底,我们在启动会上就已经把《汽车售后服务规范》等4项国家标准框架制定涉及的相关问题发给相关车企。希望这个月参会企业能在分组确定的基础上,大家能达成一致意见,形成初步框架,并在下个月出台草案。”有接近国家标准化研究院的业内人士向《经济参考报》记者表示。据他透露,除《汽车售后服务规范》外,《汽车售后服务测评规范》、《汽车4S店管理与服务规范》和《汽车零配件市场服务规范》也将一并出台。

  “因为是国家标准,比起此前业内出台的《平行进口汽车售后服务规范》,在审定流程和标准上要求更严格。”该业内人士表示。

  有业内专家表示,一旦《汽车售后服务规范》等4项国家标准发布实施,将能在一定程度上改善汽车售后服务状况,有效提升汽车售后服务质量。更重要的是,此前曝出的用一辆车配件的费用可买12辆新车的高得吓人的零整比问题也将得到解决。

  值得注意的是,虽然目前市场份额占比较小,但近来“势头正猛”的平行进口车却率先推出《平行进口汽车售后服务规范》。该《规范》最突出特点是首次提出了“可追溯性”,在零部件方面规定须“采用可追溯并有可靠质量保证的零部件”,在维修方面要有“可追溯维修记录”,使供应商的零配件产品型号等有据可查。

  据记者此前拿到的一份由中国汽车流通协会、中国汽车流通协会平行进口汽车联盟等单位起草的《平行进口汽车售后服务规范》材料显示,未来平行进口汽车各相关方都要各负其责,包括对平行进口汽车质量担保服务供应商、售后服务企业提出严格的资质要求。

  对此,北京亚运村汽车市场副总经理颜景辉对《经济参考报》记者表示,整体上该规范能有效促进平行进口汽车市场的健康发展,保证消费者的合法权益,完善平行进口汽车售后服务体系,落实汽车“三包”政策,使平行进口汽车的售后服务有章可循。但是,颜景辉坦言,由于《平行进口汽车售后服务规范》只是行业标准,并没有强制执行的法律依据,故在执行效果上将大大折扣。

  “虽然《平行进口汽车售后服务规范》更关心平行进口汽车在售后服务上与普通车的差距。但其首次提出了‘可追溯性’这一宗旨,是普通车将来制定售后服务标准时需要借鉴的。”上述接近国家标准化研究院的业内人士表示。记者钟源

 

【责任编辑:朱宏利】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • H5丨高考后援团为考生加油
    高考临近,一路打怪无数的你,终于站到大Boss面前。别紧张,放轻松,整理好自己的装备。Ready?Go!
  • H5丨你心里住着几星级勇士?
    你是否还有徒步天涯的勇气和野心?每个人心中都有一个勇士之梦,测试一下你心中住着几星级勇士吧!
  • H5丨测试你的“言值”
    “光拼‘颜值’是不够的,拼‘言值’才真正体现魅力!你会说话吗?你确定你真的会说话吗?一起来测测自己的‘言值’吧!”
1/3