首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

北京天津等首批50省市网警今起公开身份执法

发布时间:2015-06-01 10:07 来源:京华时报 

  记者从公安部获悉,从今天起,北京、天津、河北等首批50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号集中上线。网警将通过24小时巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息,对情节轻微的网民进行教育警示,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任。

  网警巡查执法

  首批上线执法账号

  北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、上海、江苏、湖北、广东、广西、重庆、西藏、新疆网警巡查执法账号;

  唐山、秦皇岛、邯郸、太原、沈阳、大连、鞍山、抚顺、哈尔滨、大庆、南京、徐州、南通、杭州、宁波、合肥、厦门、福州、泉州、南昌、济南、青岛、淄博、潍坊、郑州、武汉、十堰、宜昌、广州、深圳、南宁、柳州、桂林、北海、成都、毕节、西安网警巡查执法账号。

  工作方式

  通过24小时巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息;

  依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行,对情节轻微的网民进行教育警示,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任;

  发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民提升网上安全防范意识和防范能力;

  接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育等。

  □发布

  “网警巡查执法”账号上线

  公安部表示,网络社会与现实社会一样,任何违法犯罪行为都要负法律责任。随着以微博、微信等自媒体和QQ等即时通信工具为代表的互联网高速发展,互联网带来方便快捷的同时,也给网络社会治理带来严峻挑战,各种传统犯罪不断向互联网渗透,网络诈骗、网络赌博、涉毒涉枪、诽谤、寻衅滋事等利用网络违法犯罪活动频发,淫秽色情及低俗等有害信息滋生蔓延,群众反映强烈。

  近年来,北京、江苏、广东、重庆等地公安机关开展了公开巡查执法试点工作,及时发现、警示和制止了一大批网上不良行为,收到了较好的社会效果和法律效果。

  从6月1日起,首批50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号集中上线。据介绍,此次公安部部署的网警公开巡查执法机制,将在全国公安机关普遍推开,在全网运行并常态化运作。该机制将通过建设网警公开巡查执法平台,建立完善网上公开巡查执法、警示教育、犯罪预防、打击控制等各项子机制。网警不仅由幕后走向台前,而且全面提高网上见警率,实行依法、公开、主动管理,同时开展网上群众工作,提供网络便民服务。

  清理违法信息75.8万余条

  公安部新闻发言人郭林表示,网络空间是公共空间,针对当前网络出现的各种违法犯罪和有害信息的情况,公安部建立网警常态化公开巡查执法机制,进一步提高网上见警率,更好地维护健康有序的网络环境。

  公安部网安局主要负责人刘新云表示,开展网上公开巡查执法,是公安机关履行维护网络秩序、提升网民安全感的一个新举措。近年来,公安机关始终保持对互联网违法犯罪的严打态势,先后组织开展了打击“网络黑市”“净网灭枪”“集中整治打击网络违法犯罪”等行动,有效地净化了网络环境,维护了社会秩序。

  今年以来,公安机关已经清理了75.8万余条网上违法信息,查办网络各类违法犯罪案件7万多起。但随着微博、微信等新型互联网应用的快速发展,给网络秩序的治理带来了许多挑战,网络诈骗等网络犯罪活动频发,网络赌博、销售违禁品等违法有害信息丛生,网民反映比较强烈,网络社会与现实社会一样,都需要网络警察公开巡查执法,维护网络治安秩序。

  公安机关此次在微博、微信、百度贴吧推出网警网上公开巡查执法,既有利于提高网上的见警率,震慑网上的违法犯罪,也有利于提高公安机关服务人民群众的水平。

  □释疑

  网警怎样行使执法权?

  据公安部网安局副巡视员钟忠表示,6月1日起,50个省市的网警将形成微博矩阵,打造一个网警平台,各地的网警实行信息共享。由于网络最大的特点就是无地域性,因此需要各地的网警共同协作。

  钟忠表示,公开亮相巡查执法是指每个地方有一个网警账号,内部会有一套管理制度,通过搜索发现一些违法信息,同时可以受理网民的举报。当然,网络警察并不只是等在那里,而是会主动发现,主动打击。而在微信上面,会设立网警公众账号,网民可以向公众账户投诉、举报各种问题,“也希望网民关注”。

  钟忠告诉记者,针对不同的对象,处理的方式也会有所不同,根据严重程度,具体判别,具体情况具体对待。轻微违法,比如是出于好奇,或者法律意识淡薄而发布一些违法信息的,网警将通过私信一对一地进行警示和教育,并要求自行改正,“直接告诉他,不要发这些违法信息”。如果是诈骗等犯罪,将会直接调查。对网上各类违法有害信息,公安机关会同有关部门及时进行清理整治,并督促网站加强对相关用户的管理。

  据介绍,网警也会根据发现的违法信息,发出提示信息,告诉网民哪些是诈骗木马,不断提高网民的防范能力。

【责任编辑:朱宏利】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 周周有舆:一块车牌不可承受之重
    一张小小的车牌背后,竟牵出了如此大的经济链条,这背后到底还有什么惊人的内幕呢?6月1日起北京“最强禁烟令”开始执行。
  • H5丨中国队长黎登贵
    “军人只有两种状态,平时磨刀,战时杀敌。”在矢志打赢的强军路上,他用生命诠释铁血忠魂。
  • H5丨留学生,我想你了
    你是否也有思念的亲人和朋友在大洋彼岸求学?临行,你或许藏起千言万语。此刻,快把你的思念告诉Ta。
1/3