首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

北京纯电动车今起不限行 新建筑须配充电停车位

发布时间:2015-06-01 09:47 来源:北京晨报 张璐

  今起北京纯电动汽车将不再限行。

  今起,北京纯电动汽车不限行,但仍有一些居民有“隐忧”,担心电动车跑半道上没电了,周围没有充电设施。记者昨日从市规划委获悉,目前本市已经开始编制《北京市电动汽车充电基础设施规划规程》,预计年底前将正式发布。规程明确,今后新建的住宅、办公楼、商场、医院、酒店、旅游区等建筑都要为充电停车区(位)预留充电桩接口,其中居住区应将18%的配建停车位作为电动车停车位。

  将建2000根充电桩

  今天起,北京纯电动汽车不限行,相比普通机动车的尾号限行,纯电动车的使用效率将提高20%。有一些居民有“里程焦虑”,担心电动车跑半道上没电了,周围没有充电桩。

  据相关负责人介绍,北京市新能源小客车已达到4000余辆(不含特斯拉等进口车)。在私家车充电方面,本市去年建成约2200根随车自用充电桩,安装在车主个人停车位上;本市还建成了约1500根社会公用充电桩,半数以上布局在四环路以内,平均服务半径为5公里。今年,本市计划新建充电桩2000根,达到六环内公用充电设施平均服务半径5公里的水平。

  二成车位拟配充电桩接口

  到2017年,新能源和清洁能源汽车推广应用可达20万辆。“其中私家车电动车将达到17万辆”,《规程》编写人之一、市规划院相关负责人说,要满足如此大体量的私家车充电,本市充电桩将“加密”布局。

  在私家电动车“一车一桩”的基础上,《规程》明确,居住建筑应将18%的配建停车位作为电动车停车位。另外,《规程》针对新建办公建筑、商业建筑、公共建筑等,拟提出15%至25%的充电停车位的配建指标。

  另外,《规程》中也对“在新建公共停车场、P+R停车场、大型加油站、高速路服务区中建充电车位和充电桩”提出合理、安全的技术要求。这意味着,充电桩的布局将更为均衡合理。今后电动车车主开车出行时,无论是上班、购物还是旅游,都不用为“充电”发愁。

  充电桩将“标准化”

  今年,市城乡规划标准化办公室组织专家对本市9家有代表性的充电网点进行调研,位置包括写字楼停车场、产业园区、大型商业综合体地下停车场、住宅小区停车场、高速公路服务区等,基本涵盖了北京市充电桩的所有类型和运行商。

  “调研中,我们发现了一些问题。”标准化办相关负责人说,因为充电桩大多为后期安装的,不是与建筑本身同时建设的,无法与既有建筑“一体化”融合。这位负责人说,此次规程将引导充电桩与建筑融合,规范充电接口的选址、位置、技术要求和相关参数。“比如居住区地面停车位的规划中,建议在集中车位和住宅单元圈内配置充电桩,靠近马路或分散车位设定为普通车位,以防充电桩暴露在无人管理区域,引起安全隐患和设备损坏。”

  据悉,目前正在编制的《规程》是全国首个电动汽车充电基础设施规划设计标准,今年下半年将编制完成并征求意见,预计年底前正式发布。

  北京晨报记者 张璐

【责任编辑:朱宏利】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 周周有舆:一块车牌不可承受之重
    一张小小的车牌背后,竟牵出了如此大的经济链条,这背后到底还有什么惊人的内幕呢?6月1日起北京“最强禁烟令”开始执行。
  • H5丨中国队长黎登贵
    “军人只有两种状态,平时磨刀,战时杀敌。”在矢志打赢的强军路上,他用生命诠释铁血忠魂。
  • H5丨留学生,我想你了
    你是否也有思念的亲人和朋友在大洋彼岸求学?临行,你或许藏起千言万语。此刻,快把你的思念告诉Ta。
1/3