首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

艾弗森中国行成闹剧并非偶然

发布时间:2015-05-25 10:37 来源:中国青年报 杨屾

  随着前NBA球星“答案”艾弗森中国行陆续展开,本该多方受益的活动,最终演变为承办公司状告代理公司商业诈骗,不能不让人心生遗憾。

  “答案”在中国的影响力非比寻常,多地球迷对艾弗森此次中国行投入了极高的热情,但没有想到的是,哈尔滨站比赛,艾弗森以倒时差、肚子疼为由,拒绝出场比赛,引起球迷和赞助商的不满。而随后的西安站,更是因为安全隐患而彻底“流产”。

  起初,很多人认为是艾弗森“耍大牌”,但随着媒体的深入报道,剧情彻底翻转。此次艾弗森中国行总代理、天津启迪文化传播有限公司,和艾弗森签订的只是教练合同,并非球员合同,“答案”拒绝出场比赛并不违约。

  “这次事件反映的正是中国体育产业市场运行初期存在的无序和混乱。”著名体育产业专家张庆告诉记者,“赛事主体和承办方鱼龙混杂,动机多元化,投机、钻法律空子的情况时有发生。”

  确实,自从国务院印发关于加快发展体育产业的46号文件后,体育产业成了全社会关注的焦点,很多人都想分享这块“大蛋糕”。以此次艾弗森中国行为例,各地的地接方,有的是体育公司,有的是当地媒体,“其实,发生这种事真的很可笑。”张庆说,“稍有经验的都应该知道,只要看看代理方的原始合同便明白了。如果圈内有关系的,再打听一下艾弗森身体状态和上场打球的价格,对比一下自己和主办方签的合约,就清楚是怎么回事了。”

  根据媒体的报道,主办方天津启迪文化传播有限公司,是绕过艾弗森的经纪人,通过美国的一位教练和艾弗森取得了联系,然后双方签订了一份教练合同,这份教练合同的金额大约3万美元。之后,天津启迪文化传播有限公司和地接方签订合约时,对此有所隐瞒,这份“阴阳合同”直到艾弗森拒绝上场比赛后,真相才逐步明朗。

  经过调查,西安站承办方延安新动力文体传媒公司与艾弗森中国行总代理天津启迪公司签订的合同,表明艾弗森的身份为球员,并明确规定了上场时间。直到下午两点,天津启迪公司才透露,原始合同对艾弗森是否上场比赛没有约束力。之后,为了促成活动顺利举行,西安各方面都积极劝说艾弗森团队顾全大局上场比赛,延安新动力公司甚至愿意以1分钟1万美元的标准加付艾弗森出场费,但艾弗森没有同意。

  “每个赛事的主办方和承办方的办赛动机是不一样的,有的就是为了投机。”张庆说,“有些人喜欢以自己固有的思维方式去办事,觉得即使合约里没有规定也不成问题,临时做做工作就能成功,但实际上根本不是这样。”

  虽然我们仍处于体育产业发展的初期,但无论如何,此次艾弗森中国行,都不应该成为一次闹剧,毕竟类似的成功案例已经有很多。“如果主办方、地接方都拿出办赛应有的严谨态度,这种情况根本不会发生。但从整个体育产业发展来看,如何对商业赛事进行有效监管,确实是须需解决的问题。在我看来,在国家发展体育产业的大背景下,肯定不会对门槛进行过多的限制,这就要求行业内部建立自己的监管体系,对经纪公司、广告公司、媒体等各种办赛主体进行级别认定,区分他们可以承办的赛事类型,这样才能规范整个市场。”张庆说。

  本报北京5月24日电

【责任编辑:何欣】
图片阅读更多>>

斗秀show