首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

NBA 《“MVP”去哪儿》第二季,团队VS个人

发布时间:2015-05-23 12:43 来源:轻体育 徐展新

  

  【北京时间5月6日和灰熊的比赛前,库里接过MVP奖杯】

  16天之前,斯蒂芬-库里从NBA总裁肖华手里抱过MVP的奖杯,就像母亲接过自己的孩子一样,神态认真、小心翼翼。这宣告了本赛季MVP争夺戏码的落幕,萌库还是战胜了大胡子哈登拿下了这个最高个人荣誉。

  可是无论从哈登的个人表现还是长相的凶恶程度来看,他似乎都不会心平气和地接受这个结果。两人所在的球队均为西部的强队,又各自在季后赛中披荆斩棘完成会师,这可是千载难逢的复仇良机。

  于是西部决赛变成了“MVP去哪儿第二季”的最好舞台,即使库里已经坐拥奖杯,但MVP的获得者如果在季后赛被竞争者当面打脸,绝对不是一件开心的事情,甚至会毁掉一整年的赞誉——参考2011年的罗斯同志,带着MVP奖杯和常规赛东部第一的战绩进入季后赛,结果被生气的勒布朗-詹姆斯带队淘汰出局,职业生涯一直扣着“最水MVP”的帽子——出来混总是要还的,除非你真的配得上这个奖杯。

  【罗斯:大兄弟能别再提这茬了吗?】

  在写这段文字之前,勇士和火箭已经完成了两场比赛,今天上午刚刚结束的比赛中,勇士以99:98一分险胜,两个主场之后实现大比分2:0的领先。从场面上来看,库里证明了自己配得上MVP,而复仇者哈登略显失意。

  抛开比分不谈,中立的球迷们着实欣赏了两场明星之间的经典对决,当“球队成绩”和“个人荣誉”叠加起来的时候,终于最大化地激发了球员潜力,两人的打球风格和特点都得到了淋漓尽致的展现。

  库里给我一步空间,还你一次变态准

  在遭遇火箭之前,库里的小身板被拥有大量肌肉男的灰熊队折磨的痛苦不堪,他的每一次运球和无球摆脱都是在身体碰撞中完成的,因此投篮命中率大大下降,一度面临淘汰危机。而迈过这道坎之后,库里突然发现一切是那么的美好——火箭队的后场是37岁的老后卫特里和“眼神防守指挥官”哈登,库里的移动空间和投篮空间都大大拓展了。

  于是我们找回了那个变态准库里:每当勇士执行挡拆战术时,火箭都会尽可能地用换防来压缩空间阻止库里出手,但库里在换防过来的大个子面前完美地展示了一个后卫的精湛技艺——佯装突破、后撤步、三分、命中!根据统计,NBA球员的平均出手时间为0.6秒,而库里同学只需要0.4秒,相当于只需要正常球员三分之二的时间就可以完成一次投篮,因此即使防守他的大个子反应再快,也很难真正挡住库里的投篮——更何况体型更大的球员往往在反应速度上会慢一个级别。

  【你能想象这一套动作能在0.4秒内完成吗?】

  库里从来都不是一个完全依靠身体天赋的球员,他的球场哲学是“速度、技巧和手感”,他的运球移动和队友的掩护都是为了创造一个足够的空间,然后完成迅疾的出手。正是精妙的运球技巧和历史级别的投篮手感造就了这可怕的“变态准”。

  总体而言,库里同学在《MVP去哪儿》第二季中像一个潇洒的团队老大,有一帮手下来为他保驾护航创造空间,他无需披荆斩棘,只需要集中注意力将他的优势发挥到极致。

  哈登别老说我碰瓷,这是一门学问!

  哈登错失MVP的原因无非是“战绩不如勇士”和“碰瓷这么多让人不爽”,他的造犯规方式确实不太雅观:撅着屁股仰着头,以不协调的姿态贴住防守者来换取哨声。

  【唉呀妈呀!裁判他打手了!】

  但在规则的允许范围内,这就是一种非常高效的得分方式,更何况哈登同学能够和库里竞争MVP,就绝不仅仅只有这一项技艺。他的“碰瓷”的确使用频繁,但这正是哈登为自己创造投篮空间的一种策略:你怕我碰瓷吗?你担心你的队友犯规过多吗?好啊,请后撤一步防我的突破,那么我就可以从容地后撤步跳投了!

  没错,哈登虽然长了一张恐怖分子的脸,但绝对不像拉登大叔那样偏激,反而是联盟中少有的进攻技巧非常全面的球员。从近两场和勇士的比赛来看,哈登面对的是身高2.01米的克莱-汤普森——非常不错的防守型球员,而汤普森背后是控制犯规能力较弱的博古特和球队防守中枢德雷蒙德-格林,勇士绝不希望哈登的频繁“碰瓷”让两个内线球员有过大压力,因此汤普森选择了退后半步且正面面对哈登。此时哈登可以摆出一个令对手无从下手的“三威胁”姿势,他的投篮非常精准且可以延伸到三分线,他的突破造犯规和传球水准都很高,汤普森的一对一防守因此被破解了。

  【这是哈登标志性的“撒盐”庆祝动作】

  这两场比赛中哈登一共拿下66分和18次助攻,总罚球数16次,而在与勇士队的第一场比赛中哈登只有6次罚球,这和他的常规赛表现相距甚远。这几个数据恰恰证明了哈登“碰瓷”的真正价值,当对手倾尽全力阻止时(第一场),哈登用各种投篮技巧让汤普森崩溃;当对手开始贴身防守加大强度时(第二场),哈登又可以拿出自己的绝学造犯规罚球。这就是这位MVP竞争者的可怕之处。

  这么说来,哈登在《MVP去哪儿》第二季中显然是一个身先士卒、费尽心机击败对手的战士,无时无刻需要思考自己下一步的行动,不敢有些许的疏忽。

  回到我们讨论的主题——今天的休斯顿火箭和詹姆斯-哈登还是输了,如果再给所有的记者们一次机会评出MVP,或许依旧是库里。原因就是两者所在团队的差距,而这样的差距恰恰浓缩在了今天比赛的最后一个回合之中。

  当时勇士99:98领先火箭,勇士的球权。库里运球到达三分线附近,而火箭的球员们一拥而上试图用包夹来阻止库里进攻,而库里非常迅速地做出了传球的选择——之后队友巴恩斯接球突破,在火箭球员的干扰下上篮不中,很可惜地错失得分;

  之后是火箭决定生死的进攻回合,哈登同样遭到了夹击,并迅速将球传给了接应的霍华德——不同的是,霍华德一犹豫之后又将球回给了处于包夹之中的哈登——然后,哈登运球失误,连出手绝杀的机会都没有得到,火箭惜败。

  【哈登在常规赛中也常常受到包夹】

  这一个回合中双方都没有得分,但依旧看得出差别:库里和哈登作为核心做出了相同的选择,但队友给出的回应却是完全不同的。哈登身先士卒鞠躬尽瘁,但个人攻击上已经达到了无法阻挡的程度,但毕竟不能以一敌五;库里非常依赖队友的配合,长期给队友灌输了足够的信心,这在生死时刻就演变成了非常关键的因素。在这一方面,哈登这个“战士”败给了“团队老大”库里。

  MVP是个人奖项,但V(Valuable)代表的“价值”取决于球员对比赛的影响力,“使一个团队更优秀”的球员永远好过“使自身更强大”的球员,这正是竞技体育中团队项目所要求的。

  这场争夺荣誉的戏码应当不仅仅是一个谈资,就像我们借用的《XXX去哪儿》综艺节目一样,要让观众老爷们看的愉快、看得过瘾,却也别忘了在价值观层面做出一些贡献。

  【篮球始终是一项团队运动】

  (图片来源于网络)

  ——中青报出品

【责任编辑:何欣】
图片阅读更多>>

斗秀show