首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

美解密拉登大量文件 称其曾号令“集中火力袭美”

发布时间:2015-05-21 08:52 来源:中国新闻网 

美解密拉登大量文件称其曾号令“集中火力袭美”

  资料图片:本·拉登

  中新网5月21日电 综合外媒报道,“基地”组织前领袖本·拉登2011年被美国海军陆战队击杀,美国国家情报总监办公室近日披露一批当时检获的密件,揭发他藏在巴基斯坦期间,曾要求旗下组织集中火力袭击美国人,不要内讧。

  据报道,美国20日解密300多份文件,包括103封拉登与家人、“基地”成员及其他恐怖组织之间的书信往来,均由中央情报局(CIA)由阿拉伯文翻译成英文,其他文件则包括拉登收藏的书籍清单、智库报告和美国政府文件。

  美国国家情报总监办公室发言人表示,披露文件是顺应总统奥巴马要求提高政府透明度。

  北非也门分支无视命令

  报道称,拉登主张直接攻击美国目标,想要借此“令美国知难而退,不再插手伊斯兰事务”。他还表示,“圣战”组织为建立“伊斯兰国家”,与中东国家政府和军队为敌,甚至内讧,只会妨碍打击美国这个最主要目标。

  此外,拉登还多次要求北非及也门的“基地”分支把枪口对准美国,但对方一直置若罔闻。

  曾拟宣传“911”10周年

  报道还指出,拉登于2011年5月被杀,当年9月正是“9·11”袭击10周年。文件显示拉登曾计划在当日发动大规模宣传,宣扬“9·11”袭击的成功。拉登又多次要求“基地”高层再次对美国策划大型袭击,但不少高层坦言美国的监视令他们寸步难行。

  文件指出,拉登为了避开美军无人机的搜捕,只会在阴天出外活动,减低被击中的风险。

  文件还提到,曾有“基地”支持者给拉登写信,要求他谴责“伊斯兰国”的血腥行径,又指拉登必须正视事件,才能挽救“圣战运动”。

  藏经济书 疑密谋袭法

  此外,拉登还收藏了大量英文书籍,其中包括美国政府及智库的报告。令人意外的是,拉登还藏有大量有关法国的书籍,其中包括法国经济发展史。

  有美国官员指,这反映拉登可能计划针对法国经济发动袭击。

  2011年初“阿拉伯之春”爆发,拉登一直没公开表态,但实际上,他对此十分震惊,并写下大量备忘录分析事件,形容这是一场“信息科技革命”,又称“阿拉伯之春”会是伊斯兰教徒世界未来几世纪最重要的事件之一。他又谈到气候变化对伊斯兰教徒世界的影响,认为不应耗尽区内地下水,而且要保障食物供应。

【责任编辑:王长宇】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3