首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

澳大利亚研究人员:地球对流层上部也在变暖

发布时间:2015-05-21 08:54 来源:新华网 

  地球表面气温在变暖,但地球大气对流层上部是否也受到波及呢?这涉及对变暖程度的评估。澳大利亚研究人员的一项新研究显示,在运用新分析方法后,他们发现地球对流层上部在明显变暖。

  对流层是地球大气的最低层,对流层顶部的距地高度最多约为16千米。澳大利亚新南威尔士大学在一份新闻公报中介绍说,地球表面的升温很容易被观测到,但由于高空测温困难、影响温度因素复杂等原因,对流层上部的升温情况此前一直很难被确切评估。

  这项研究的负责人史蒂夫·舍伍德说,在此次研究中,他和同事以全球无线电探空气球网络的观测数据为基础,剔除探测地点变动、测量仪器变化等人为因素,创建了一个1958年至2012年间地球大气对流层上部温度和风力数据集,然后用新的统计分析法来确定其中多种变量相互依赖的定量关系。

  分析结果显示,对流层的上部存在明显的升温现象,那里已形成一个“热区”。尽管距地高度14千米至15千米这一窄幅对流层区域的升温速度较慢,但从整体看,对流层正在持续、强烈变暖。

  研究人员说,上述结果是通过分析探测数据得出的,而不是通过任何气候模型推算出的。这一发现还表明,认为“在地球大气对流层高处,变暖就消失了”等观点站不住脚。

【责任编辑:王长宇】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3