首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

上海一套学区房30多人挤着看 涨价态势无法改变

发布时间:2015-05-21 08:36 来源:东方网 

  海防村的学区房单价已逼近10万元/晨报记者殷立勤

  东方网5月21日消息:最近,电视剧《虎妈猫爸》火爆荧屏,剧中“虎妈”赵薇为了女儿茜茜能上第一小学,花光家里所有积蓄,卖了宽敞的现有住房,搬入破旧的学区房(9万元/平方米)。在现实中,“虎妈”也不在少数,为孩子上学而买套好的学区房,已成为购房个性需求中最有代表性的一类。相关机构统计,今年3月以来,学区房需求量猛增,4月底相较1月初增长了46%;学区房挂牌量也有显著增长,较1月上升32%。

  每年三、四月份都是学区房交易的高峰期,为满足购房者的个性需求,安居客于去年初首推“学区找房”功能。数据显示,4月底学区房需求量较年初增长了近五成,价格和涨幅也领先其他住宅。

  上周六下午2点,房产中介经纪人小胡带着客户,按照约定时间来到黄浦区金中苑一套两房的学区房看房,87平方米挂牌价365万元,小胡知道这个价格低于市场价10万元,所以直觉告诉她看房的人一定会很多。果然,进了房间后只见里面挤满了看房的人,“我估算了一下,大概有10组客户都在同一时间看房,加上各家中介经纪人,一套房里差不多挤了30多个人。”面对这种“盛况”,房东很难不动心,当天就加价20万元,最终以385万元成交了。

  最早实行“最严入学新政”的静安区,学区房价在4月仍有微涨。如对口静教院附校的海防村,一套一楼26平方米的学区房,挂牌价近300万元,算下来单价约11万元,中介工作人员称,“很多人买学区房就是看总价,这套房子已经是我手上总价最低的房子了。”从整体看,海防村房源的挂牌单价在9万元左右。

  德佑链家研究总监陆骑麟说:“我也在看《虎妈猫爸》,电视剧里的情节可能有一定的夸大成分,但是从侧面反映了当前家长为子女择校费尽心思,也反映出教育资源的不均衡。尽管各区入学新政都在打击学区房的短期炒作,但由于优质教育资源的集中,学区房目前仍是强势‘资源性产品’,短期内还是无法改变其上涨的态势。”

【责任编辑:何欣】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3